Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз БАЛЕКС ДЕЛЬТА 2013 Варнемюнде

13 июня 2013 года на подходах к порту Варнемюнде (Германия) проведено международное учение по ликвидации разлива нефти «BALEX DELTA 2013».

1806_011806_021806_031806_04 1806_051806_06

Задача учения — реализация Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция).

Цель данного учения – оказание взаимной помощи в борьбе с загрязнениями и в проведении спасательных операций в чрезвычайных ситуациях, связанных со значительным разливом или угрозой значительного разлива нефти или других вредных веществ на море.

По сценарию учения в результате аварии траулера «Seewolf» и судна «Spiekeroog» произошел разлив 2500 куб.м мазута марки IFO-180 на акваторию моря. Для ликвидации последствий разлива было задействовано около 25 судов, силы и средства девяти прибалтийских государств. От Российской Федерации участвовали в качестве наблюдателей:

ФБУ «Госморспасслужба России»: Руководитель Д.С.Смирнов – руководитель российской делегации, начальник отдела ликвидации разливов нефти Н.А.Тарантин;

ФГУ «Администрация морского порта Калининград»: заместитель капитана порта-начальник МСКЦ Калининград В.И.Цыхоцкий.

На учение было привлечено многофункциональное спасательное судно «Спасатель Карев» с оборудованием для ликвидации разливов нефти/нефтепродуктов (бортовые нефтесборные тралы, боновые заграждения, скиммеры и т.д.). Данное судно впервые участвовало в международных учениях и вызвало глубокий интерес у участников и наблюдателей всех прибалтийских государств.

Учение прошло успешно, учебные цели были достигнуты, поставленные задачи выполнены.