Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам участия в работе 16-го заседания МЕРРАК НОУПАП

17 – 21 июня 2013 г. в Инчхоне (Республика Корея) состоялось шестнадцатое заседание Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций (далее — МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (далее — НОУПАП). В рамках пунктов повестки дня указанного заседания была проведена восьмая встреча Компетентных национальных органов в контексте Регионального плана чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе Северо-западной части Тихого океана (далее — Региональный план НОУПАП).

DSC02393IMG_4266

В работе указанных мероприятий приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представитель Координационного бюро НОУПАП. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители других региональных центров НОУПАП: по созданию баз данных и информационной системе (DINRAC), по загрязнению и специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC), по мониторингу загрязнения (POMRAC), а также Корпорации реагирования на разливы нефти (OSRL).

В круг ведения МЕРРАК входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов (мусор, нежелательные водные организмы и т.д.). Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации (ИМО) и Программы по региональным морям Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП).

Российскую делегацию, в состав которой были включены представители ФБУ «Госморспасслужба России» и Института защиты моря Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Монинец С.Ю., директор), возглавила начальник отдела ФБУ «Госморспасслужба России» Н.Г. Кутаева.

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения Регионального плана НОУПАП, а также другие вопросы защиты морской среды, в частности усиление направлений деятельности МЕРРАК по вопросам предотвращения переноса нежелательных морских организмов с балластными водами судов, предотвращения загрязнения морской среды с судов.

Согласно достигнутым договоренностям по срокам проведения учений по связи — НОУПАП БРАВО: КНР – ведущая страна при проведении учений во второй половине 2013 г., Российская Федерация — в первой половине 2014 г.

Согласно установленной очередности в 2014 г. Российская Федерация проведет пятые учения по ликвидации разливов нефти: НОУПАП Дельта-2014, — в которых примут участие страны-участницы НОУПАП: Япония (силами и средствами для ликвидации разливов нефти), Республика Корея и КНР (наблюдателями).

Следующая встреча МЕРРАК состоится в мае-июне 2014 г. в Республике Корея.