В период с 08 по 09 декабря 2010 г. в штаб-квартире Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в г. Хельсинки (Финляндия) состоялось 34-е заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ. В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы, Польши, Европейского Союза и Швеции, а также наблюдатели из правительственных и неправительственных организаций. Заседание прошло под председательством г-жи Габриэлы Линдхольм (Швеция), номинированной Председателем этой региональной организации.
В российскую делегацию, сформированную и возглавляемую Минприроды России, были включены специалисты ФГУ «Госморспасслужба России» и ОО «Экология и бизнес» (Санкт-Петербург).
На заседании были подведены итоги работы рабочих органов ХЕЛКОМ в текущем году, а также одобрены рекомендации и отдельные решения, которые будут представлены для окончательного принятия на очередной сессии ХЕЛКОМ, которая состоится в марте 2011 г. Наиболее важными вопросами, относящимися к морской деятельности, были вопросы деятельности Группы реагирования на загрязнения моря нефтью и другими опасными веществами (Группа реагирования) и Морской группы.
Был одобрен отчет о работе Группы реагирования, включая создание Экспертной рабочей группы по реагированию на загрязнение береговой полосы, а также отмечено, что учения BALEX DELTA 2011 будут организованы Данией в период 30-31 августа 2011 года в районе острова Борнхольм и будут включать вопросы поиска и спасания, удаления нефти, очистки загрязненной нефтью дикой природы и очистки берега, буксировок в чрезвычайных ситуациях.
В рамках деятельности Морской группы был одобрен, в принципе, проект совместного документа стран Балтийского региона по пересмотру резолюции МЕРС.159(55) «Пересмотренное руководство по осуществлению стандартов стока и проведению рабочих испытаний установок для обработки сточных вод» для направления на рассмотрение 55-й сессии Подкомитета ИМО по проектированию и оборудованию судов (Подкомитет DE). Пересмотр указанной резолюции проводится с целью обеспечения выполнения новых поправок к Приложению IV «Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов» к Конвенции МАРПОЛ, касающихся приданию району Балтийского моря статуса «особого района» по сбросам сточных вод с пассажирских судов и введению более жестких требований к концентрации нитратов при сбросе очищенных сточных водах с судов. Российские комментарии и предложения, направленные Минтрансом России, учтены в проекте разработанного документа.
Был одобрен предложенный Морской группой проект Круга ведения сети взаимодействия заинтересованных участников «Платформа для сотрудничества по вопросу модернизации приемных портовых сооружений для сточных вод» для содействия выполнению Программы действий ХЕЛКОМ (дорожной карты) по модернизации приемных портовых сооружений для пассажирских судов в регионе Балтийского моря, а также проект «Общего руководства по добровольному временному применению Стандарта D1 замены балластных вод судами, совершающими рейсы между Средиземным морем и Северо-восточной Атлантикой и/или Балтийским морем».
Наиболее спорным вопросом по итогам деятельности Морской группы остается подготовка совместного документа в ИМО по вопросу придания району Балтийского моря статуса района контроля выбросов окислов азота с судов (NECA). Российская делегация отметила, что изучение экономических последствий, представленное на заседании Морской группы, показало, что после введения статуса NECA суда, редко заходящие в район Балтийского моря, не будут эксплуатироваться в этом районе. На настоящее время отсутствует проработка технических возможностей судов по хранению достаточного количества мочевины, необходимой для работы установок очистки газов (selective catalytic reduction – SCR), которые будут обеспечивать необходимый стандарт Уровня III выбросов окислов азота. Было отмечено, что решение о придании Балтики статуса NECA должно решаться после прояснения всех нерешенных вопросов. Финляндия, ведущая страна по подготовке данного вопроса, заявила о том, что в середине января будет представлен новый, переработанный, проект совместного документа в ИМО.