В период с 14 по 15 июня 2011 г. в штаб-квартире Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в г. Хельсинки (Финляндия) состоялось 35-е заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ. В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы, Польши, Европейского Союза и Швеции, а также наблюдатели из правительственных и неправительственных организаций. Заседание прошло под председательством г-жи Габриэлы Линдхольм (Швеция), номинированной Председателем этой региональной организации.
В российскую делегацию, сформированную и возглавляемую Минприроды России, были включены специалисты ФГУ «Госморспасслужба России» и ОО «Экология и бизнес» (Санкт-Петербург).
Наиболее важными вопросами, относящимися к морской деятельности, были вопросы деятельности Группы реагирования на загрязнения моря нефтью и другими опасными веществами (далее — Группа реагирования) и Морской группы.
На заседании была представлена информация о выполнении Проекта по субрегиональной оценке риска разлива нефти и других опасных веществ в районе Балтийского моря (далее — Проект BRISK), финансируемого ЕС, и дополняющего его проекта, так называемого Проекта BRISK-RU, финансируемого Советом министров Северных стран. Работа, проводимая по выполнению указанных проектов, была одобрена, в принципе,
Наиболее актуальным вопросом деятельности Морской группы ХЕЛКОМ, рассмотренным в ходе работы заседания, был вопрос подготовки совместного документа в ИМО по вопросу придания району Балтийского моря статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (далее — NECA).
Делегации отметили прогресс в подготовке указанного документа. Председатель корреспондентской группы по подготовке указанного документа г-н
Йорма Камарайнен (Финляндия) представил сводные комментарии на предложения стран ХЕЛКОМ (Польша, Литва и Россия) по доработке проекта
документа.
Российская делегация кратко представила дополнительные комментарии технического характера и внесла предложения по переработке проекта документа в ИМО.
Подводя итоги обсуждения, делегации приняли практически все предложения российской делегации и поручили корреспондентской группе переработать проект документ в ИМО.
По сути, только российская делегация представила комментарии по проекту документа в ИМО по приданию району Балтийского моря статуса NECA и отстаивала необходимость доработки документа. В ходе обсуждения предложения по NECA удалось избежать решения об установлении конкретного срока завершения работы над проектом указанного документа или его представления в ИМО.
Дальнейшее более детальное обсуждение проекта документа в ИМО по приданию району Балтийского моря статуса NECA будет проведено на 10-ом заседании Морской группы (ноябрь 2011 г.)