Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

12-е заседание Технической группы

04 – 08 июля 2011 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в г. Лондоне (Великобритания) состоялось 12-е заседание Технической группы по вопросам борьбы с загрязнением нефтью и опасными вредными веществами (Техническая группа КЗМС-БЗНС/БЗНС-ОВВ или Техническая группа).
Согласно утвержденному Комитетом по защите морской среды (КЗМС) кругу ведения Техническая группа занимается различными аспектами выполнения Конвенции БЗНС 90, Протокола по обеспечению готовности, реагированию и сотрудничеству при инцидентах, вызывающих загрязнение опасными и вредными веществами, 2000 года (Протокол БЗНС-ОВВ), и соответствующих резолюций Конференции по обеспечению готовности и реагированию на случай загрязнения нефтью.

В работе 12-го заседания Технической группы приняли участие представители 23 стран, 3 межправительственных организаций и наблюдатели от 6 неправительственных организаций.

110711_1110711_2110711_3110711_4
Одним из наиболее значимых вопросов повестки дня Технической группы был вопрос разработки руководств и руководящих документов в области реагирования на разливы нефти и опасных и вредных веществ (ОВВ). Были рассмотрены следующие разработанные руководства и руководящие документы: 

— наставление по химическому загрязнению, направленное на решение правовых и административных вопросов, возникающих при инцидентах, вызывающих разливы ОВВ;

— техническое руководство по оценке затопленной нефти и техника для ее удаления; 

— обновленное руководство ИМО по использованию диспергентов; 

— руководство по реагированию на разливы нефти в ледовых условиях и при низких температурах; 

— руководство по реагированию на разливы нефти – сжигание на месте; 

— руководство по безопасным операциям и техническим стандартам для оборудования по ликвидации разливов нефти.

Работа над указанными руководствами будет продолжена в межсессионный период с целью представления на рассмотрение на следующем заседании.

Техническая группа подтвердила необходимость пересмотра Типовых курсов ИМО по БЗНС с целью их улучшения. Секретариат ИМО проводит работу по пересмотру.

Делегации одобрили программу работы на 2012 г. и предварительную повестку дня следующего, 13-го, заседания Технической группы.

Следующее заседание Технической группы состоится в период с 5 по 9 марта 2012 г.