Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

31-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря.

В период с 13 по 14 апреля 2010 года в г.Хельсинки (Финляндия) состоялось 31-е заседание глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – Хельсинкская Комиссия или ХЕЛКОМ). В работе сессии приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Литвы, Польши, ЕС и Швеции, а также наблюдатели из правительственных организаций: Коалиции чистая Балтика (ССВ) и Всемирного фонда защиты дикой природы.

Вел заседание заместитель Министра природных ресурсов и  экологии Российской Федерации И.И. Майданов, являющийся Председателем ХЕЛКОМ.

От ФГУ “Госморспасслужба России” в работе сессии принимала участие начальник отдела охраны морской среды Кутаева Н.Г.

Одним из основных вопросов повестки дня была подготовка к проведению сессии ХЕЛКОМ на министерском уровне, которая состоится в г.Москве в период с 18 по 20 мая 2010 года. На заседании был постатейно рассмотрен проект министерской делегации ХЕЛКОМ, принятие которой планируется на указанной Московской сессии.

Наиболее важными вопросами, относящимися к морской деятельности, были вопросы усиления готовности и реагирования на загрязнение моря, ограничения сбросов сточных вод с пассажирских судов, достаточность приемных сооружений для приема сточных вод с пассажирских судов и другие вопросы, которые были рассмотрены в контексте обсуждения результатов деятельности рабочих органов ХЕЛКОМ и подготовки к Московской министерской сессии ХЕЛКОМ.

Делегация одобрила проекты Рекомендации ХЕЛКОМ по совместному плану убежищ для судов, находящихся в бедственном состоянии, по планированию мер для реагирования на загрязнение нефтью дикой природы, по разработке национальных возможностей реагирования на разливы нефти и других опасных веществ и согласились представить их на Московскую министерскую сессию ХЕЛКОМ для принятия.