Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

13-ое заседание Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций.

В период с 08 по 11 июня 2010 г. в г. Тайджоне (Республика Корея) состоялось тринадцатое заседание Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций (далее — МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (далее — НОУПАП). В этот же период состоялась пятая встреча Компетентных национальных органов в рамках Регионального плана чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе Северо-западной части Тихого океана (далее — Региональный план НОУПАП).

110610_1

В круг ведения МЕРРАК входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов (мусор, нежелательные водные организмы и т.д.). Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации (далее – ИМО) и ЮНЕП.

В работе указанных мероприятий приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представители Международной морской организации (далее — ИМО), Координационного бюро НОУПАП (далее – КБ). В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители других региональных центров НОУПАП: Регионального центра по созданию баз данных и информационной системе (DINRAC), Регионального центра по загрязнению и специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC), Регионального центра по мониторингу загрязнения (POMRAC) а также Восточно-Азиатской корпорации реагирования на разливы нефти (EARL).

В состав российской делегации, участвовавшей в работе заседания, были включены специалисты ФГУ «Госморспасслужба России» (Кутаева Н.Г., начальник отдела), ФГУП «Дальневосточное БАСУ» (Леляев Ю.В., директор), ФГУП «Сахалинское БАСУ» (Филиппов В.С., генеральный директор) и Института защиты моря Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Монинец С.Ю., директор).

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения Регионального плана НОУПАП, проведения учений по связи НОУПАП БРАВО и по ликвидации разливов нефти НОУПАП ДЕЛЬТА, а также другие вопросы защиты морской среды.

Были достигнуты договоренности о формате и графике проведения учений НОУПАП БРАВО: Япония – ведущая страна при проведении учений в конце2010 г., Республика Корея —  в начале 2011 г.

Учения НОУПАП Дельта будут организованы Японией и проведены совместно с Россией 4 сентября 2010 г. на Хоккайдо.