Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз Ардатов

3 сентября успешно завершена спасательная операция в Восточно-Сибирском море.

Французский катамаран «BABOUCHE» с 2 членами экипажа, при следовании из Аляски в Исландию через Северный полюс застрял во льдах в координатах: широта 82 ° 16.2 N , долгота 172 ° 30.3 W и 31 августа 2013 г. передал сигнал бедствия через глобальную систему спасания КОСПАС-САРСАТ.

IMG_9008IMG_9012IMG_9053IMG_9069IMG_9121IMG_9139IMG_9153

По информации МСКЦ Франции экипаж катамарана 2 человека, катамаран имеет запас пищи на 3 недели.

Руководство спасательной операцией принял на себя морской спасательный подцентр Певек, в зоне ответственности которого и находилось место бедствия.

Основную роль в спасательной операции сыграл ледокол «Адмирал Макаров» ОАО «Дальневосточное морское пароходство», который по указанию МСПЦ Певек максимально возможным в настоящих ледовых условиях ходом за двое суток преодолел более 700 морских миль.

3 сентября в 21 час по московскому времени «Адмирал Макаров» достиг точки места бедствия и вышел на связь с экипажем катамарана.

В течение следующего часа экипаж катамарана и само судно было поднято на борт ледокола «Адмирал Макаров», экипаж катамарана чувствует себя хорошо.

По окончании спасательной операции ледокол «Адмирал Макаров» начал движение в порт Певек и 6 сентября планирует доставить спасенных на берег.