Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Буксировка аварийного судна т/х «Aejean Faith»

В 11.00 мск. 21 августа 2013 г. в на т/х «Aejean Faith», находящемся в 670 якорном районе акватории морского порта Новороссийск, вышел из строя главный двигатель. Судно в дрейфе. Самостоятельно запустить ГД не смогли. Повреждений, загрязнения окружающей среды, пострадавших нет.

040913_02040913_01

 т/х «Aejean Faith», агентирующая компания ООО  «Альмар Сервисиз»

флаг Либерия;

валовая вместимость 106 000 т.;

тип судна – танкер;

гидрометеообстановка: ветер С-В 6-11 м/с, порывы до 20 м/с, волнение моря 7-12 дм, tвоздуха + 30- + 32ºC, tводы + 24ºC.

От ООО «Альмар Сервисиз» была получена заявка на проведение аварийно-спасательных работ по буксировке т/х «Aejean Faith».

Из работников Азово-Черноморского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» был сформирован штаб руководства операцией. На основании проведенных расчетов принято решение о проведении аварийно-спасательной операции на АС.

К выполнению работ было привлечено спасательное буксирное судно сбс «Меркурий», несущее аварийно-спасательную готовность в порту Новороссийск.

При проведении работ, из-за неблагоприятного направления ветра, течения и большой парусности АС, было принято решение на привлечение дополнительно сбс «Капитан Беклемишев».

Работы по буксировке т/х «Aejean Faith» продолжались более суток и в 15.00 23 августа 2013 г. были завершены. АС отбуксировано в п. Новороссийск и стало на якорь.

Аварийно-спасательная операция по буксировке АС проведена успешно. Действия штаба руководства  Азово-Черноморского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» и экипажей спасательных судов «Меркурий» и «Капитан Беклемишев» грамотные и своевременные, не противоречащие установленным законодательством нормам и правилам.