Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам работы 42-го заседания Глав делегаций ХЕЛКОМ

В период с 3 по 4 сентября 2013 г. в Копенгагене (Дания) состоялось 42-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ).

IMG_4526IMG_4527

В работе заседания приняли участие делегации стран-участниц ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, ЕС и Швеции, а также наблюдатели из 4 неправительственных организаций.

В состав российской делегации, сформированной Минприроды России, были включены представители Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Госморспасслужба России») и  ООО «Экология и бизнес».

Заседание прошло под председательством г-жи Хелле Пилзгаард, номинированной Данией на пост председателя на период двухлетнего председательства этой страны в ХЕЛКОМ (с 1 июля 2012 по 30 июня 2014 г.).

Основной целью настоящего заседания была подготовка к министерской сессии ХЕЛКОМ, которая состоится 3 октября 2013 г. в Копенгагене (Дании), в частности, обсуждение проекта декларации, которую планируется принять на указанной сессии.

Проект министерской декларации ХЕЛКОМ «Принятие дальнейших мер по реализации Плана действий для Балтийского моря — Достижение хорошего экологического состояния Балтийского моря» содержит также вопросы, касающиеся морской деятельности: балластные воды, сбросы сточных вод, выбросы в атмосферу, безопасность мореплавания, усиление готовности и реагирования на инциденты, вызывающие загрязнения. В ходе напряженной дискуссии делегации стран-участниц ХЕЛКОМ не смогли достичь консенсуса по многим пунктам проекта указанной декларации, в том числе по некоторым актуальным вопросам судоходной деятельности. В частности, продолжает оставаться в скобках пункт, касающийся сроков представления в ИМО предложения о придании району Балтийского моря статуса «района контроля выбросов NOx с судов».

Для доработки проекта текста декларации принято решение о проведение внеочередного заседания Глав делегаций ХЕЛКОМ в период 23-24 сентября 2013 г. в Копенгагене (Дания).