Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам участия в работе 22-го заседания Консультативной группы по экологическим аспектам судоходства Черноморской комиссии

 В период с 24 по 25 сентября 2013 г. в штаб-квартире Комиссии по защите Черного моря от загрязнения (далее – Черноморская Комиссия) в Стамбуле (Турция) состоялось 22-е заседание Консультативной группы по экологическим аспектам судоходства (далее – Консультативная группа).

IMG_0269

В работе заседания приняли участие делегации стран-участниц Конвенции по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция): Российской Федерации, Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

В     состав      российской      делегации,   сформированной   Росморречфлотом и      согласованной     Минтрансом   России,   были   включены   представители ФБУ «Госморспасслужба России» и ФГУ «АМП Новороссийск».

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы защиты морской среды, включая предотвращение загрязнения с судов, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с балластными водами судов, раннее обнаружение нефтяного загрязнения, реагирование на инциденты, вызывающие загрязнение нефтью, и проведение учений и тренировок по реагированию на разливы нефти.

Российская делегация представила отчет о проведенных в марте 2013 г. учениях по связи «Черное море БРАВО», в которых приняли участие все страны-участницы Черноморской комиссии, а также информацию о проводимой работе по предотвращению загрязнения с судов, включая выбросы в атмосферу и сдачу судовых отходов на приемные сооружения в портах Черноморского региона; о национальной систем готовности и реагирования, включая проводимую работу по строительству аварийно-спасательного флота, о мониторинге переноса нежелательных водных организмов в порту Новороссийск и мониторингу нефтяных загрязнений в Черноморском бассейне с использованием космических технологий, проводимом ФГУ «АМП Новороссийск».

На заседании принято решение о проведении до конца 2013 года еще двух учений по связи «Черное море БРАВО»: в октябре и декабре, организовывать которые будут  Турции и Украины соответственно.

Полномасштабные учения по ликвидации разливов нефти «Черное море – Дельта», которые планировала организовать и провести Болгария в 2013 году, отменены из-за проводимой реорганизации компетентных национальных органов, непосредственно взаимодействующих и участвующих в подготовке указанных учений. О своей возможности провести учения в 2014 году Болгарии проинформирует позднее, до конца 2013 года.

Согласно установленному графику проведения учений по ликвидации разливов нефти «Черное море-Дельта» Российская Федерация будет организовывать и проводить их в 2015 году.

Следующее 23-е заседание Консультативной группы состоится в сентябре — октябре 2014 г.