Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс релиз МЕРРАК

15-17 октября 2013 года в г. Циндао (Китай) проведена очередная встреча экспертов Регионального центра по обеспечению готовности к морским чрезвычайным ситуациям и реагированию (далее — MEРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (далее – НОУПАП).

IMG_4611IMG_2576

В заседании приняли участие представители всех государств-участников МЕРРАК НОУПАП (Китай, Республика Корея, Россия, Япония), а также наблюдатели.

От ФБУ «Госморспасслужба России» на данном заседании приняли участие начальник отдела охраны морской среды Н.Г.Кутаева и главный специалист отдела ликвидации разливов нефти А.Ю.Брыксин. В составе российской делегации на заседании принял участие заместитель генерального директора ООО «Экошельф» С.Пак. На заседании представители российской делегации выступили с докладами на следующие темы:

1. «Функционирование системы «Госморспасслужбы России».

2. «Предотвращение загрязнения опасными и вредными веществами при транспортировке судами в российской части региона НОУПАП».

3. «Методы реагирования на инциденты загрязнения опасными и вредными веществами в России».

В докладах были освещены вопросы проведения международных учений, ликвидации разливов нефти, строительства новых судов, текущей ситуации относительно инцидентов загрязнений опасными и вредными веществами (ОВВ) в российской части региона НОУПАП, а также вопросы транспортировки ОВВ судами и соответствующие меры по предотвращению загрязнения моря. Присутствовавшие на заседании делегации отметили высокую информативность докладов.

Представители ФБУ «Госморспасслужба России» приняли участие в работе неформальных рабочих групп, которые были созданы для обсуждения вопросов обеспечения готовности и реагирования на инциденты, вызывающие загрязнение ОВВ. По итогам работы указанных групп подготовлены рекомендации по направлениям будущей работы МЕРРАК в этой области. По просьбе Секретариата МЕРРАК Кутаева Н.Г. была определена председателем одной из указанных групп.