Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс релиз Брюссель 25.10.13

25 октября 2013 в штаб-квартире ЕС в Брюсселе (Бельгия) состоялось десятое заседание Подгруппы Россия-Европейский Союз по вопросам изменения климата.

IMG_4682

В состав российской делегации, сформированной Росгидрометом, были включены представители Росгидромета, Росморречфлота (ФБУ «Госморспасслужба России») и Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. Возглавлял российскую делегацию начальник Управления Росгидромета В. Г. Блинов.

В рамках повестки дня были рассмотрены вопросы климатической политики России и ЕС, адаптации к изменениям климата, а также задачи ЕС по формированию механизмов ограничения антропогенной нагрузки в форматах ИКАО и ИМО.

В контексте снижения выбросов парниковых газов от международного судоходства представитель ЕС отметил ведущую роль ИМО в этом вопросе, а также проинформировал о планируемых инициативах ЕС, в контексте проводимой политики ИМО, по введения правил ЕС по «мониторингу, отчетности и проверке» (monitoring, reporting and verification — MRV), которые рассматриваются в качестве первого шага по построению глобальной системы регулирования выбросов парниковых газов с судов.

В ответ на это российская сторона предложила провести совместный мониторинг выбросов парниковых газов с судов в портах ЕС и Российской Федерации. Указанное предложение было положительно воспринято европейскими коллегами. Достигнута договоренность, что в рабочем порядке будут согласованы параметры сбора информации для оценки выбросов парниковых газов от международного судоходства в портах ЕС и РФ.