Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам участия делегации Росморречфлота в 13-ом заседании Морской группы ХЕЛКОМ

В   период  с  26 по 28 ноября 2013 г. в Щецине (Польша) состоялось ежегодное 13-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ).

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от 6 неправительственных организаций.

IMG_4735IMG_4717

В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители ФБУ «Госморспасслужба России», ФГУ «АМП Калининград», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», Союза «Национальная палата судоходства».

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая предотвращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с судовыми балластными водами, предотвращение загрязнения атмосферы с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.

Итогом обсуждения указанных вопросов, проведенных в контексте выполнения решений Министерской сессии ХЕЛКОМ 2013 года, стала согласованная программа работ Морской группы на период 2013-2014 г.

В ходе заседания российская делегация представила четыре рабочих документа, три из которых были подготовлены ФБУ «Госморспасслужба России», по различным вопросам повестки дня, которые учтены при выработке итоговых решений заседания.

На заседании были рассмотрены также итоги работы в рамках созданной «платформы» заинтересованных участников по обсуждению проблемы достаточности приемных сооружений в портах для сбора сточных вод с пассажирских судов. Намечен план дальнейшей работы по подготовке к 67-й сессии Комитета по защите морской среды (КЗМС), которая состоится в октябре 2014 г.,  совместного документа в Международную морскую организацию (ИМО) с заявлением о достаточности указанных сооружений в контексте придания району Балтийского моря статуса «особого района» в рамках Приложения IV «Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов» к Конвенции МАРПОЛ. Планируется, что указанный статус Балтийского моря вступит в силу с 1 января 2016 г.

В рамках созданной на прошлом заседании Морской группы площадки для диалога и сотрудничества между государственным и общественным секторами:  «Платформа зеленых технологий и альтернативного топлива для судов», — Финляндия анонсировала проведение 16 января 2014 г. совещания на пароме «Viking Grace», который использует в качестве топлива СПГ, для широкого обсуждения вопроса использования альтернативных сортов топлива для судов с целью снижения выбросов с судов.

Делегации стран-участниц ХЕЛКОМ единогласно избрали А. Петерсон (Швеция), а также переизбрали Кутаеву Н.Г. (ФБУ «Госморспасслужба России») и Й. Камарайнена (Финляндия) в качестве председателя и вице-председателей Морской группы, соответственно, на 2014-2015г.

Очередное заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится в начале 2014 г. в Латвии.