Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам участия в работе восемнадцатой Межправительственной встречи стран-участниц НОУПАП

4-6 декабря 2013 г. в Тояме (Япония) состоялась восемнадцатая Межправительственная встреча стран-участниц Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (далее — НОУПАП).

IMG_4778IMG_4754

В работе встречи приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представители Координационного бюро НОУПАП (далее  — КБ). В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители региональных центров НОУПАП: по созданию баз данных и информационной системе (DINRAC), по загрязнению и специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC), по мониторингу загрязнения (POMRAC), по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море  (МЕРРАК).

Делегация Российской Федерации, сформированная Минприроды России, состояла из представителей Минприроды России, МИДа России, Минтранса России (ФБУ «Госморспасслужба России»), а также Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН.

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения НОУПАП и деятельности каждого регионального центра, а также направления будущей деятельности.

В контексте деятельности МЕРРАК российская делегация подтвердила свою готовность организовать и провести в октябре 2014 году в акватории порта Владивосток учение по ликвидации разливов нефти – НОУПАП Дельта, пригласив все страны-участницы НОУПАП принять в нем участие своими силами и средствами. Далее российская делегация проинформировала о своей готовности организовать и провести Экспертную встречу МЕРРАК НОУПАП в 2015 г. во Владивостоке.

После обсуждения делегации одобрили проект Меморандума о взаимопонимании между Международной морской организацией (ИМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представляющей НОУПАП, с целью получения статуса наблюдателя ИМО для НОУПАП. Указанный проект был ранее одобрен Советом ИМО в  июле 2013 г. и Ассамблеей ИМО в ноябре 2013 г.

По итогам работы восемнадцатой Межправительственной встречи НОУПАП принята резолюция по взносам стран-участниц НОУПАП в Доверительный фонд. Три другие резолюции: программа работ и бюджет на 2014-2015 годы, направления дальнейшего развития НОУПАП и касательного регионального плана действий по управлению мусором, скапливающимся в море, будут согласовываться по переписке. Такая ситуация возникла вследствие того, что делегации Японии и Республики Корея, т.е. стран, в которых расположены офисы Координационного бюро НОУПАП и которые имеют соответствующие соглашения с ЮНЕП по финансовым обязательствам, практически сорвали плановую работу встречи, пытаясь отнести часть своих расходов на содержание указанных офисов на Доверительный фонд НОУПАП, т.е. на все страны-участницы НОУПАП. Против чего категорически возражали делегации Российской Федерации и КНР.

Для разрешения сложившейся ситуации достигнута договоренность о проведении в первой половине 2014 г. внеочередной Межправительственной встречи НОУПАП в Республике Корея.