Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Спущено на воду аварийно-спасательное судно «Балтика»

12 декабря Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко принял участие в торжественной церемонии спуска на воду аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт «Балтика». Мероприятие проводилось на судостроительном заводе ARCTECH в Хельсинки. В церемонии приняли участие торговый представитель РФ в Финляндской Республике, руководство завода «Янтарь», представители ОСК, Росморречфлота и ФБУ «Госморспасслужба России».

DSC_0058 (2)

Уникальное аварийно-спасательное судно ледового класса построено с применением инновационных технологий по заказу Росморречфлота для Морской спасательной службы Федерального агентства морского и речного транспорта. Секции корпуса судна изготовлены на заводе «Янтарь» (Калиниград), сборка и достройка осуществлена на заводе ARCTECH Helsinki shipyard, который является совместным предприятием Объединенной судостроительной корпорации.
«Балтика» — многоцелевое судно, которое в составе с ФБУ «Госморспасслужба России» будет нести аварийно-спасательную и ЛАРН готовность, ликвидировать аварийные разливы нефти, производить поисковые водолазные работы, в том числе по техническому обслуживанию подводных трубопроводов. Судно имеет уникальный асимметричный корпус и оснащено тремя двигателями, что позволяет двигаться ему в любом направлении. Это дает преимущество при сборе нефтесодержащих поверхностных вод, а также при работе в ледовых условиях. Судно оснащено автоматической системой динамического позиционирования.
Спуск на воду прошел успешно, и теперь судно отправляется на ходовые испытания. Сдача «Балтики» заказчику планируется в начале весны 2014 года.