Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Заседание Рабочей группы Арктического совета по ПАМЕ

11 – 13 февраля 2014 года в Анкоридже (Аляска. США) состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ)

IMG_4837IMG_4890

В работе заседания ПАМЕ приняли участие делегации всех государств-участников Арктического совета (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США), а также представители других рабочих групп Арктического совета и неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства морского и речного  транспорта (ФБУ «Госморспасслужба России»).

Одним из основных вопросов повестки дня было обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA) и подготовка документов к заседанию Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) Арктического совета, которое состоится в марте 2014 г. в Йеллоунайф (Канада).

Были рассмотрены итоговые отчеты по выполнения проектов: по использованию и перевозке судами тяжелых сортов нефти в Арктике, а также по определению районов в Арктике, требующих защиты через инструменты ИМО (статус «особого района», «района контроля выбросов», «особо уязвимого морского района»), включая предложения по возможным международным мерам защиты морской среды указанных районов. В итоговых рекомендациях по указанным проектам, выполненным DNV, отмечается целесообразность обсуждения придания отдельным районам высоких широт Северного Ледовитого океана статуса особо уязвимых морских районов, в которых в качестве дополнительных защитных мер могут быть определены районы, которые надо избегать при плавании.

Делегации поблагодарили Российскую Федерацию и США за подготовленный документ касательно формата регионального плана приемных портовых сооружений в Арктике в контексте концепции ИМО по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях. Принято решение о том, что работа по этому вопросу будет продолжена в межсессионный период, при ведущей роли России и США,  с целью подготовки рабочего плана дальнейшей работы для рассмотрения на втором заседании ПАМЕ в 2014 году.

В ходе работы заседания была создана экспертная рабочая группа по вопросам судоходства, которая проводила свои заседания вне пленарных часов. Группой подготовлен отчет о выполнении рекомендаций AMSA. Представитель ФБУ «Госморспасслужба России» приняла активное участие в работе указанной экспертной рабочей группы.

Следующее заседание ПАМЕ состоится в сентябре 2014 г. в Канаде.