Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам участия в работе второго заседания группы экспертов по морской политике СГБМ

9 апреля в Хельсинки (Финляндия) в Министерстве транспорта и связи Финляндии состоялось второе заседание группы экспертов по морской политике Совета государств Балтийского моря (далее – СГБМ).

В работе заседания приняли участие представители государств-членов СГБМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции, Норвегии и ЕС.

Российская делегация участвовала в работе заседания в составе представителя МИДа России и Росморречфлота (ФБУ «Госморспасслужба России»).

Заседание прошло под председательством Финляндии, которая определила экологически чистое и безопасное судоходства в числе приоритетов в период своего председательства в СГБМ (с 1 июля 2013 г. по 30 июня 2014 г.).

IMG_4953IMG_4950

Основным вопросом повестки дня был вопрос разработки проекта Дорожной карты дальнейших действий «Зеленые технологии и альтернативные виды топлива». Участники заседания были проинформированы об итогах проведенного совещания «Устойчивое судоходство на Балтийском море, зеленые технологии и альтернативные виды топлива с целью снижения атмосферных выбросов», которое состоялось 16 января 2014 года на борту пассажирского парома «Viking Grace», использующего в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ). Был представлен  проект Дорожной карты дальнейших действий в области зеленых технологий и альтернативных видов топлива в секторе судоходства в регионе Балтийского моря  для продвижения «зеленого судоходства»,  разработанный в рамках указанного совещания.

Проект Дорожной карты планируется дорабатывать в ходе предстоящей Международной конференции по экологически безопасному судоходству, организуемой Минприроды России 28 апреля 2014 г. в Москве в рамках реализации Санкт-Петербургской инициативы.

Окончательную версию Дорожной карты планируется рассматривать в ходе саммита СГБМ, проводимого Финляндией в Турку, в период с 3 по 4 июня 2014 г.

Участники были также проинформированы о подготовке, проводимой к Европейскому морскому дню, который состоится 19 мая 2014 г. в Бремене (Германия).

В ходе работы заседания достигнута договоренность и подтверждена необходимость группы по морской политике в рамках организационной структуры СГБМ. Работа этой группы должна фокусироваться на вопросах зеленого судоходства, технологий и альтернативных видов топлива.