Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз по итогам участия в 17-ом заседании МЕРРАК НОУПАП

11 – 13 июня 2014 г. в Тайджоне (Республика Корея) состоялось семнадцатое заседание Регионального центра по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций (далее — МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (далее — НОУПАП).

IMG_0337IMG_4973В рамках пунктов повестки дня указанного заседания была проведена девятая встреча Компетентных национальных органов в контексте Регионального плана чрезвычайных мер на случай разлива нефти в регионе Северо-западной части Тихого океана (далее  — Региональный план НОУПАП).

В работе указанных мероприятий приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представитель Координационного бюро НОУПАП. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители других региональных центров НОУПАП: по загрязнению и специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC) и по мониторингу загрязнения (POMRAC), а также Корпорации реагирования на разливы нефти (OSRL) и Международной федерации владельцев танкеров по предотвращению загрязнения (ITOPF).

В круг ведения МЕРРАК входят вопросы регионального сотрудничества стран-участниц НОУПАП в области обеспечения готовности к реагированию на морские загрязнения, а также вопросы предотвращения загрязнения с судов (мусор, нежелательные водные организмы и т.д.). Деятельность МЕРРАК осуществляется при поддержке Международной морской организации (ИМО) и Программы по региональным морям Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП).

Российская делегация участвовала в работе заседания в составе представителя   ФБУ «Госморспасслужба России»: советник руководителя Н.Г. Кутаева,  и  ООО  «Экошельф»:  заместитель  Генерального директора Пак С.Е.

В ходе работы делегации стран-участниц НОУПАП обсудили актуальные вопросы выполнения Регионального плана НОУПАП, а также другие вопросы защиты морской среды, в частности усиление направлений деятельности МЕРРАК по вопросам предотвращения переноса нежелательных морских организмов с балластными водами судов, предотвращения загрязнения морской среды с судов.

Российская делегация представила проект сценария предстоящих учений НОУПАП Дельта — 2014, проведение которых запланировано на 21 октября 2014 г. (резервный день 23 октября 2014 г.) в районе порта Владивосток. Делегация Японии подтвердила свое намерение направить для участия в предстоящих учениях патрульное судно с вертолётом на борту. Представители Республики Корея и КНР, а также Секретариата МЕРРАК планирует присутствовать на учениях в качестве наблюдателей.

Далее российская делегация представила итоги проведенных в мае 2014 г. учений по связи НОУПАП БРАВО, а также презентации по реорганизации ФБУ «Госморспасслужба России», по отредактированным данным в информационной системе МЕРРАК (силы и средства по ликвидации разливов нефти).

Согласно достигнутым договоренностям по срокам  проведения учений по связи — НОУПАП БРАВО: Япония – ведущая страна при проведении учений во второй половине 2014 г., Республика Корея  —  в первой половине 2015 г.

Следующая встреча МЕРРАК состоится в мае-июне 2015 г. в Республике Корея.