Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз по буксировке

Во исполнение Контракта о водолазном обеспечении при транспортировке и установке объектов на месторождении им. В. Филановского на Каспийском море заключенному между ФБУ «Госморспасслужба России» и итальянской компаниейSAIPEM, водолазное судно «Стольный град Ярославль» с 24 июня по 08 августа 2014 года принимал участие в буксировочной операции элементов конструкции буровой платформы. Общая протяженность буксировки из порта Астрахань по Волго-Каспийскому каналу до месторождения составляет порядка 180 километров. Учитывая уникальность буксировочной операции, она проводится только в светлое время суток. Для безопасного прохождения каравана, на время буксировки останавливается движение судов по Волго-Каспийскому каналу.

10072014_110072014_2

Флагман водолазного флота Каспийского филиала ФБУ «Госморспасслужба России» — морское водолазное судно «Стольный град Ярославль» двигается впереди буксировочного каравана и обеспечивает безопасность сложной буксировки и установки блоков платформы на месторождении им. В. Филановского.

На борту морского водолазного судна «Стольный град Ярославль» — новейшее многофункциональное морское водолазное судно с уникальным водолазным комплексом для работ на глубинах до 100 метров. Судно оснащено колоколом со спускоподъёмным устройством, поточно-декомпрессионной барокамерой на 8 человек, тремя стационарными компрессорами морского исполнения, двенадцатью металлокомпозитными облегченными баллонами объёмом 100л. каждый с рабочим давлением 250атм. Для проведения рабочей и лечебной декомпрессии на судне установлены 36 баллонов с кислородом, гелием и воздушными смесями. Судно оснащено грунтоуборочным и грунторазмывочным оборудованием, стационарным сварочным аппаратом постоянного тока для резки и сварки металла под водой, а также комплексом телеуправляемого подводного аппарата «Нерей-350» предназначенным для проведения подводных работ на глубинах до 350 метров.

До конца 2014 года планируется участие водолазного судна «Стольный град Ярославль» в четырех подобных буксировочных операциях.