Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Учение по локализации и ликвидации разлива нефти

17-18 июля проведено учение по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов при строительстве разведочной скважины № 3-СД Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря с использованием «GSPSaturn».

240714_1240714_2240714_3
В учении приняли участие:

— многофункциональное спасательное судно «Спасатель Карев»;
— СПБУ «GSPSATURN»
— многоцелевое судно обеспечения  «Stril Commander».

В ходе учения  проводилась проверка готовности сил и средств ЛРН Федерального бюджетного учреждения «Государственная морская аварийная и спасательно-координационная служба Российской Федерации» (далее – ФБУ «Госморспасслужба России» при действиях в чрезвычайной ситуации.
Отработка схемы оповещения и взаимодействия КЧС и ОПБ ООО «Газпромнефть-Сахалин» с Государственным управлением министерства чрезвычайных ситуаций России по Ненецкому автономному округу, Морским спасательным координационным центром, Северным Филиалом ФБУ «Госморспасслужба России». Федеральным государственным управлением «Администрации морского порта Архангельск»,  Администрацией Ненецкого автономного округа, Управлением министерства природных ресурсов России по Ненецкому автономному округу, центром по гидрометеорологии г. Архангельска.

После получения сигнала «НЕФТЬ-АВАРИЯ-УЧЕБНАЯ» в соответствии схемы оповещения плана ЛРН ООО «Газпромнефть-Сахалин» осуществляется сбор членов КЧСи ОПБ ООО «Газпромнефть-Сахалин» (г. Санкт-Петербург) (условно) для участия в проведении учения.
Начальник СПБУ «GSPSATURN» приступает к руководству операцией на месте действия, даёт указания по поиску и спасению человека упавшего за борт, по борьбе с пожаром, по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов.
По указанию КЧС и ОПБ ООО «Газпромнефть-Сахалин» (далее – КЧС и ОПБ) производится имитация: пострадавшего (манекена) упавшего за борт и разлива нефтепродукта (Перлит.
С борта мсс «Спасатель Карев» спущен катер Arctic-450 с группой разведки ФБУ «Госморспасслужба России», которая производит поиск и спасение человека упавшего за борт; С борта мсс «Спасатель Карев» спущен катер Arctic-850  с группой  разведки ФБУ «Госморспасслужба России», которая производит
— сброс имитатора нефтяного загрязнения (на воду выставляется Перлит);
— определение направления дрейфа условного пятна и определение его размеров;
— газовый анализ воздушной среды в зоне аварии.
МСС «Спасатель Карев» совместно с AHTS «Stril Commander». произвел тушение условного пожара на СПБУ, произвели подачу  воды на охлаждение металлических конструкций, переборок и технологического оборудования в районе места положения топливных танков на СПБУ.
После ликвидации пожара на СПБУ, мСС «Спасатель Карев» совместно с AHTS «Stril Commander»произвели построение J-образного ордера и производит захват пятна нефтепродукта с последующим применением средств ЛРН для его локализации и сбора в танки мсс «Спасатель Карев».

Общая оценка «ХОРОШО».