Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

пресс-релиз по Каспий-2014

28 и 29 августа в северной части Каспийского моря проведено Международное комплексное учение по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти регионального значения «Каспий-2014». Руководил учением  начальник МСКЦ Астрахань В.Г. Завьялов.

ф1ф2ф3ф4

В учении было задействовано более 40 кораблей и судов, а также 2 вертолёта от Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Азербайджан.

В учении приняли участие органы, управления силы и средства Минобороны России, МВД России, МЧС России, Пограничной службы ФСБ России, Росморречфлота, Росавиации, ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ОАО «ЛУКОЙЛ» и др.

От Каспийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» в учении принимали участие: спасательное судно СБС «Эпрон», РВК «Водолаз Денисов», СБ «Тюлень -10», СБ «МБ — 6035», СБ «ПТР-50 «Антарес», СБ «Колонок-57», СБ «ПТР-50 № 9», СБ «Колонок-99», ск «Скат», вспомогательные катера «Амур» и «Фаворит».

За ходом проведения учения наблюдали представители от Республики Азербайджан, Республики Туркмения, Исламской Республики Иран.

Учение было проведено в пять этапов, в течении двух дней.

Этап № 1. Поиск и спасание людей на море, оказание помощи аварийному судну.

Этап № 2. Ликвидация разлива нефти на 135 км. Волго-Каспийского канала в результате столкновения танкера с судном.

Этап № 3. Несанкционированный подход судна к СПБУ «Астра».

Этап № 4. Ликвидация разлива нефти регионального значения на СПБУ «Астра» ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Этап № 5. Ликвидация разлива нефти регионального значения на ПНХ «Юрий Корчагин» ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

В ходе проведения учения «Каспий — 2014» были отработаны совместные действия участников в соответствии с «Планом взаимодействия спасательных служб, подразделений, сил и средств при оказании помощи людям, морским и воздушным судам, терпящим бедствие на Каспийском море», «Региональным планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на Каспийском море» и Планами ЛРН организаций-участников.

Проведена оценка достаточности средств и технических возможностей оборудования по ликвидации разливов нефти, а также эффективности действий сил и средств по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Международными наблюдателями был отмечен высокий уровень подготовки и проведения учения.

Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.