Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз по итогам участия в работе 46-го заседания глав делегаций ХЕЛКОМ

16-17 сентября 2014 г. в штаб-квартире Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ) в Хельсинки (Финляндия) состоялось 46-е заседание Глав делегаций. IMG_5010IMG_5015

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели правительственных и неправительственных организаций.

Российская делегация, сформированная Минприроды России, приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота») и СПб ОО «Экология и бизнес».

На заседании были рассмотрены приоритеты деятельности ХЕЛКОМ, определенные на период председательства Эстонии в этой организации (1 июля 2014 г. по 30 июня 2016 г.), и наиболее актуальные вопросы деятельности рабочих органов ХЕЛКОМ в 2014 году, а также вопросы модернизации и будущей работы Комиссии.

Наиболее дискуссионными вопросами настоящего заседания были вопросы модернизации и формата будущей работы Комиссии. Морская группа и Группа реагирования остаются без изменения, в то время как на основе других групп ХЕЛКОМ: по загрязнению из наземных источников (LAND); по мониторингу и оценке (MONAS); по сохранению природы и биологического разнообразия (HABITAT), — создаются четыре новых рабочих органа: две Рабочие группы (на основе Группы по загрязнению из наземных источников и Группы по мониторингу и оценке) и две Группы (по устойчивому рыболовству и устойчивой сельскохозяйственной практике). Применение экосистемного подхода становится приоритетом деятельности Комиссии и ее рабочих органов. Принято решение о том, что работа новых рабочих групп будет рассмотрена через 2 года.

В контексте морской деятельности, по предложению российской делегации, два проекта документов: пересмотренное Руководство ХЕЛКОМ по управлению вынутым в море грунтом и пересмотренный круг ведения Экспертной рабочей группы по АИС, — будут дополнительно рассмотрены на национальном уровне с целью последующего принятия.

Делегации стран-участниц ХЕЛКОМ с интересом отметили информацию российской делегации и приглашение принять участие в планируемой Международной конференции «Влияние судоходства на воздух Европы», которая состоится 30 сентября-1 октября 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Следующее, 47-е, заседания Глав делегаций ХЕЛКОМ состоится в период с 9 по 10 декабря 2014 г.