Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз

23 октября 2014 года т/х «Иван Рябов» в Чукотское море получил пробоину о подводное препятствие в корпусе с левого борта и потерял ход из-за аварийной остановки главного двигателя. Аварийное судно было отбуксировано спасательным судном «Лазурит» в порт Певек.

Устранить полностью водотечность корпуса судна после полученных повреждений силами экипажа не удалось.

Судовладелец судна ОАО «Северное морское пароходство» обратилось в ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота» с просьбой провести аварийные работы в сжатые сроки.

ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» 28 октября, еще до прихода АС в порт, направило водолазную группу с необходимым оборудованием в порт Певек. 30-31 октября водолазы Приморского филиала, постоянно меняя друг друга, выполнили в условиях полярной ночи, ледовых торосов, плохой видимости под водой 20-30см, температуры воздуха -10ºС, воды -1ºС следующие работы:

осмотр корпуса судна, поиск пробоины;

обмер пробоины, изготовление пластыря;

подгонка и установка пластыря;

фиксация всех выполняемых процедур с помощью подводной видеосъемки.

Все работы были выполнены качественно и в кратчайший срок, что и подтвердил, присутствующий на месте работ, инспектор Архангельского филиала РМРС.

В настоящее время судно «Иван Рябов» в сопровождении ледокола движется к месту постоянной дислокации в порт Архангельск.