В период с 04 по 06 ноября 2014 г. в Риге (Латвия) состоялось ежегодное 14-е заседание Морской группы Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ). В преддверии его, 03 ноября 2014 г., состоялось совещание в рамках Платформы сотрудничества по приемным портовым сооружениям.
В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от 6 неправительственных организаций.
В состав российской делегации, сформированной Минтрансом России, были включены представители Росморречфлота: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «Администрация портов Балтийского региона», ФГУП «Росморпорт», а также ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и Союза «Национальная палата судоходства».
На заседании были рассмотрены актуальные вопросы предотвращения загрязнения морской среды в результате судоходной деятельности на Балтийском море, включая предотвращение сбросов сточных вод с судов, обеспечение достаточности приемных портовых сооружений, предотвращение переноса нежелательных водных организмов с судовыми балластными водами, предотвращение загрязнения атмосферы с судов, а также вопросы усиления безопасности мореплавания.
Итогом обсуждения указанных вопросов, проведенных в контексте выполнения решений Министерской сессии ХЕЛКОМ 2013 года, стала согласованная программа работ Морской группы на период 2014-2016 г.
Наиболее актуальными и дискуссионными вопросами прошедшего заседания были вопросы согласования возможной даты вступления в силу статуса «особого района» для Балтийского моря в рамках Приложения IV «Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов» к Конвенции МАРПОЛ и определения даты представления в Международную морскую организацию (ИМО) соответствующего совместного документа, а также целесообразности подготовки Дорожной карты по определению готовности стран региона представить в ИМО предложение о придании Балтийскому морю статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA).
Для согласования даты вступления в силу статуса «особого района» для Балтийского моря в рамках Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ была создана корреспондентская группа, координировать работу которой будет Швеция. Определен возможный срок окончания работы указанной группы, при условии принятия согласованного решения, – середина января 2015 г.
Делегации согласились с целесообразностью подготовки Дорожной карты по определению готовности стран региона представить в ИМО предложение о придании Балтийскому морю статуса NECA. Однако по датам выполнения отдельных этапов указанной Дорожной карты достигнуто только согласие в том, что в 2015 году будет проведено совместное совещания стран региона Балтийского и Северного морей для выработки согласованного подхода в придании указанного статуса обоим этим соседним морским регионам. Дальнейшую доработку Дорожной карты решено провести, при ведущей/координирующей роли Дании, в под-группе, созданной Морской группой для активизации работы в рамках площадки для диалога и сотрудничества между государственным и общественным секторами: «Платформа зеленых технологий и альтернативного топлива для судов». Работа под-группы будет проводиться согласно утвержденного круга ведения при ведущей/координирующей роли Финляндии и Швеции.
Очередное заседание Морской группы ХЕЛКОМ состоится в период с 23 по 25 ноября 2015 г. в Литве.