Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

47-е заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ

09-10 декабря 2014 г. в штаб-квартире Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ) в Хельсинки (Финляндия) состоялось 47-е заседание Глав делегаций.

IMG_5096IMG_5097

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели правительственных и неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минтранса России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»), Минприроды России и СПб ОО «Экология и бизнес».

По итогам работа заседания был согласован текст пересмотренной Рекомендации ХЕЛКОМ 25/7 «Безопасность зимней навигации в районе Балтийского моря» с целью последующего принятия на 36-й сессии Комиссии (ХЕЛКОМ 36) в марте 2015 г. (откорректировано Приложение к рекомендации по примерному соответствию финско-шведских ледовых классов: Балтийский ледовый класс, и дополнено ледовыми классами других  классификационных обществ).

Одобрены итоги работы рабочих органов ХЕЛКОМ  в 2014 году, включая Морскую группу и Группу реагирования на загрязнения.

В рамках деятельности Группы реагирования принято решение о продолжении работы над текстом новой Рекомендаций ХЕЛКОМ по сообщениям об инцидентах, вызывающих загрязнение моря, и  по запросу помощи между Договаривающимися сторонами в районе Балтийского моря (использование системы передачи сообщений POLREP ХЕЛКОМ и европейских систем SafeSeaNet и CECIS) с целью подготовки проекта указанной рекомендации к ХЕЛКОМ 36. В контексте указанной рекомендации принято решение об использовании электронной почты, а не факса при передаче сообщений об инцидентах, вызывающих загрязнение моря.

В контакте деятельности Морской группы одобрено создание подгруппы для усиления государственно-частного сотрудничества в рамках созданной «Платформы сотрудничества Зеленые технологии и альтернативные виды топлива» (Green Technology and Alternative Fuels for Shipping) при ведущей роли Финляндии и Швеции, а также корреспондентских групп

— по управлению балластными водами (для унифицированного толкования применения правил Конвенции по управлению балластными водами при замене балластных вод);

— по передаче груза нефти с судна на судно (для пересмотра Рекомендации ХЕЛКОМ 28/3 «Руководство по бункеровочным операциям и перегрузке груза нефти с судно на судно, подпадающих под положения Приложения I к Конвенции МАРПОЛ в районе Балтийского моря»);

— по согласованию даты вступления в силу статуса «особого района» в рамках Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ для Балтийского региона.

Наиболее дискуссионными вопросами настоящего заседания были вопросы разработки Дорожной карты дальнейших мероприятий по рассмотрению вопроса о возможности будущего придания району Балтийского моря статуса NECA и согласования даты вступления в силу статуса «особого района» для Балтийского моря в рамках Приложения IV «Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов» к Конвенции МАРПОЛ.

Согласовано решение о подготовке графика проведения разработки Дорожной карты, информация о ходе этой  работы будет представлена на рассмотрение ХЕЛКОМ 36. Принято решение о проведении в 2015 году, в рамках  Дорожной карты, совместной координирующей встречи стран Балтийского и Северного морей для выработки согласованной позиции по обоснованию единовременного введения стандартов Уровня III по выбросам окислов азота для данных регионов, а также о том, что в Дорожную карту должны быть включены пункты, касающиеся изучения полученного опыта Северо-американского района контроля выбросов по внедрению и выполнению указанных стандартов.

Рассмотрев промежуточный отчет корреспондентской группы по согласованию даты вступления в силу статуса «особого района» в рамках Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ для Балтийского региона делегации стран-участниц ХЕЛКОМ не пришли к единому мнению. Согласно положениям Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ Международная морская организация (ИМО) устанавливает дату, начиная с которой для рассматриваемого района вступают в действие требования правила по сбросу сточных вод в особых районах, после получения достаточного числа уведомлений от прибрежных государств о достаточности приемных портовых сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов. Швеция при поддержке Финляндии предложила установить для новых пассажирских судов  дату – с и после 1 июня 2016 г.; для существующих судов – с и после 1 июня 2018 года. Российская делегация считала, что решение этого вопроса должно основываться не только на формальной стороне: на достаточности приемных сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов в портах Балтийского региона, но и приниматься во внимание готовность различных пассажирских судов, особенно небольших, к выполнению вводимых более строгих стандартов по обработке сточных вод. Итогом обсуждения стало решение о продолжении работы корреспондентской группы, окончательный отчет которой будет представлен к середине января 2015 г. и его рассмотрение, по переписке, завершится к концу января 2015 года.

Следующее 48-е заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ состоится 10-11 июня 2015 г. в Таллинне (Эстония).