Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Подготовка группы водолазов ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» к выполнению работ по контракту с компанией SAIPEM в 2015 г.

В декабре 2014 г. группа водолазов службы прошла обучение в Норвежской школе коммерческого водолазного дела NYD (г. Осло). Целью обучения являлась подготовка водолазов к выполнению сложных технологических работ на крупном месторождении нефти и газа имени В. Филановского в северной части Каспийского моря, которые запланированы на 2015 год.

трубопровод1трубопровод21трубопровод31Andrey Stepanov MetrologyValeriy Isakov Hydratight

В период обучения на первом этапе водолазы изучили измерительные приборы компании All Oceans (Великобритания), применяемые для определения размеров между двумя трубопроводами с целью изготовления трубной вставки для соединения трубопроводов между собой. На втором этапе водолазы изучили специальное гидравлическое оборудование компании Hydratight (Великобритания) для обеспечения герметичной стыковки фланцевых соединений трубопроводов нефти и газа высокого давления с диаметром до 28 дюймов.

Изучение новых водолазных технологий проводилось как в классе, так и на водолазном полигоне NYD под водой на глубинах до 12 метров.

Успешное освоение применения под водой технологических операций для обустройства подводных месторождений обеспечит водолазам Морспасслужбы активное участие в будущих топливно-энергетических проектах.

По результатам обучения все специалисты получили соответствующий сертификат.