19 января – 23 января 2015 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялось второе заседание Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR)1
В круг ведения Подкомитета PPR, подчиненного Комитету по защите морской среды (КЗМС), включены такие вопросы как предотвращение загрязнения морской и воздушной среды с судов, контроль переноса нежелательных водных организмов, а также готовность на случай загрязнения, реагирование и сотрудничество на случай разливов нефти и других опасных и вредных веществ.
Российская делегация, в состав которой были включены представители Постоянного Представительства Российской Федерации при ИМО, ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ФГБОУ ВПО «ГУМРФ им. адмирала О.С. Макарова» приняла участие в работе второго заседания Подкомитета PPR. Руководителем делегации был назначен Постоянный представитель Российской Федерации при ИМО Ю.С. Меленас.
На заседании были рассмотрены такие важные вопросы как: поправки в Международный кодекс по конструкции и оборудованию судов, перевозящих опасные грузы (Кодекс МКХ); поправки к Конвенции МАРПОЛ и Техническому кодексу NOx; разработка дополнительных руководств для обеспечения выполнения Конвенции по управлению балластными водами; разработка Руководства для транспортировки и перегрузки ограниченных количеств опасных и вредных жидких веществ наливом на судах обеспечения буровых работ; влияние выбросов черного углерода от международного судоходства на окружающую среду Арктики; руководства, необходимые для выполнения Конвенции БЗНС.
Одним из наиболее дискуссионных вопросов повестки дня PPR 2 был вопрос по оценке влияния выбросов черного углерода на окружающую среду Арктики от международного судоходства. Большинством присутствующих делегаций Подкомитет пришел к мнению, что наиболее подходящим является научное определение черного углерода, которое позволяет использовать различные меры его измерения. Принимая во внимание то, что именно от определения черного углерода будет зависеть метод его измерения, работа в этом направлении не была закончена. В ходе напряженной дискуссии согласовано проведение добровольной измерительной кампании (при стендовых испытаниях и на судах), по итогам которой будет определен наиболее подходящий метод измерения. Сроки проведения указанной кампании определены не были. На заседании не рассматривались возможные методы снижения выбросов черного углерода от международного судоходства, как преждевременные.
Большинство делегаций не поддержало документ, представленный Российской Федерацией, с предложением об учреждении корреспондентской группы для дальнейшего рассмотрения нерешенных вопросов технологии снижения выбросов окислов азоты в соответствии со Стандартами Уровня III и содействия выполнения указанных стандартов в районах контроля выбросов.
На заседании согласован проект Руководства по предложению международной помощи при реагировании на инциденты, вызывающие загрязнение нефтью, в море, а также проект Части III Руководства ИМО по дисперсантам (эксплуатационное и техническое описание для поверхностного внесения дисперсантов), которые планируется представить на рассмотрение и принятие на 68-ю сессию КЗМС.
Подкомитет принял решение о создании межсессионной корреспондентской группы для доработки раздела II Руководства по борьбе с загрязнением нефтью «Планирование действий в чрезвычайных ситуациях» с целью представления на следующее заседание Подкомитета.
Продолжится работа по пересмотру Типовых курсов ИМО в рамках Международной конвенции по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года (БЗНС), первая версия которых была разработана в 2002 году. Планируется, что работа, проводимая в рамках Интегрированной программы технического сотрудничества (ITCP), будет завершена в 2015 году и представлена на рассмотрение PPR 3 c целью последующего представления для одобрения публикации на КЗМС 70.
Отчет о работе Подкомитета PPR будет представлен на предстоящую, 68-ю, сессию КЗМС (11 мая-15 мая 2015 г.) для принятия соответствующих решений.
Председателем Подкомитета был единогласно переизбран Свенинг Офтедал (Норвегия), вице-председателем – Флавио Фернандес (Бразилия).
Следующее 3-е заседание PPR состоится в период с 15 по 19 февраля 2016 г.