Морская спасательная служба МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» признано лучшим в своём классе

Принадлежащее ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» многофункциональное аварийно-спасательное судно с асимметричной формой корпуса «Балтика»,  признано лучшим в своём классе экспертами Королевского общества инженеров-судостроителей (Великобритания) и занесено в ежегодный список лучших судов, построенных в 2014 году под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС).

11-021

Судно построено под класс РС —  KM✪ Icebreaker6 [1] AUT1-ICS OMBO FF3WS EPP DYNPOS-1 ECO-S HELIDECK Oil recovery ship (>60 °C)/salvage ship/tug.

Уникальность судна заключается в способности эффективно работать не только на переднем и заднем ходу, но и при боковом перемещении, что обеспечивается особой асимметричной формой корпуса и характерным расположением винторулевых колонок суммарной мощностью 7,5 МВт. Дизель-электрическая гребная установка оснащена тремя азимутальными гребными движителями: один из движителей расположен в носу, два в кормовой части (в диаметральной плоскости и на левом борту). За один проход в режиме бокового перемещения судно прокладывает судоходный канал шириной до 60 м для прохода крупнотоннажных судов.