Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Семинар стран районов контроля выбросов окислов серы (SOx) с судов

25-26 февраля 2015 г в Хельсингёре (Дания) состоялся Семинар стран районов контроля выбросов окислов серы (SOx) с судов.

Семинар стран районов контроля выбросов окислов серы с судов (районы SECA) организован и проведен Морской администрацией Дании, в рамках инициированной ею в конце 2014 года кампании по усилению сотрудничества в области контроля над выполнением требований по содержанию серы в судовом топливе. С 1 января 2015 г., согласно Правилу 14 Приложения VI «Правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов» к Конвенции МАРПОЛ, в районах SECA вступили в силу более жесткие требования по содержанию серы в судовом топливе (0,1% по массе). К указанной кампании присоединились все страны районов SECA, к которым в настоящее время относятся Балтийское и Северное моря, Североамериканский район и район Карибского моря Соединенных Штатов.

В работе Семинара приняли участие представители всех 16 стран районов контроля выбросов SОx с судов.

Делегация Росморречфлота участвовала в работе Семинара в составе капитана порта «Большой порт Санкт-Петербург» А.Б. Волкова и советника руководителя ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Н.Г. Кутаевой.

Программа Семинара включала два основных направления:

1- правовые вопросы и международная политика;

2 — технологии и технические аспекты выполнения.

Программа Семинара предусматривала презентации по актуальным вопросам выполнения правила 14 (окислы серы) и правила 18 (качество топлива) Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ, таким как  взятие образцов топлива, контроль выполнения, авианаблюдения и т.д., а также обсуждение и обмен информацией о национальном законодательстве, практике и опыте проведения контроля выполнения указанных правил.

При этом многие страны информировали о проводимой работе по взятию и анализу образцов топлива, о вводимых штрафных санкциях за нарушение правил содержания серы в топливе, а также о планируемом проведении дистанционного контроля выбросов окислов серы с судов.

Все страны отметили свою готовность к расширению и усилению сотрудничества в выявлении нарушений соответствующих правил Конвенции МАРПОЛ и преследовании судов, допустивших несоответствие качества судового топлива международным требованиям.