Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

36-я сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря

3-4 марта 2015 г. в Хельсинки (Финляндия) состояялась 36-я сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ).

IMG_0574

В работе сессии приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели правительственных и неправительственных организаций.

В работе сессии приняла участие российская делегация, в состав которой были включены представители Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»), СПб ОО «Экология и бизнес» и Посольства Российской Федерации в Финляндии.

На сессии были одобрены итоги работы рабочих  органов ХЕЛКОМ в 2014 году, в частности Группы реагирования на загрязнения нефтью и опасными веществами (Группа реагирования) и Морской группы.

Сессией приняты следующие документы, подготовленные в рамках деятельности указанных групп:

— пересмотренная рекомендация ХЕЛКОМ 25/7 по безопасности мореплавания в зимнее время в Балтийском море;

— пересмотренная рекомендация ХЕЛКОМ 34Е/4 «Авианаблюдение с использованием оборудования для дистанционного обнаружения загрязнения в районе Балтийского моря»;

—  проект рекомендации ХЕЛКОМ по сообщениям об инцидентах, вызывающих загрязнение моря, и  по запросу помощи между Договаривающимися сторонами в районе Балтийского моря;

— проект пересмотренного Руководства ХЕЛКОМ
по управлению вынутым в море грунтом.

В контексте деятельности Морской группы делегации отметили необходимость продолжения работы над критериями для определения целевого списка нежелательных водных организмов в контексте принятия решения по предоставлению изъятий согласно правилу А-4 Конвенции по управлению балластными водами, а также по согласованию  указанного списка нежелательных водных организмов.

Следующая сессия 37-я сессия ХЕЛКОМ состоится 10-11 марта 2016 г. в Хельсинки (Финляндия).