Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Учение «Баренц 2015»

В период с 03 по 04 марта 2015 г. в Мурманске, прошло Протокольное Совещание по подготовке и проведению совместного российско-норвежского учения по поиску и спасанию на море, предотвращению и борьбе с последствиями  разлива нефти «Баренц 2015».

DSC06929DSC06932P3041274P3041284

Двухстороннее учение пройдет в начале июня этого года. Руководство учениями  осуществляется поочередно – Российской и Норвежской стороной. В 2015 году учением руководит Российская сторона — МСКЦ Мурманск и Северный филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Задача по организации и планированию проведения международного учения возложена  на  МСКЦ Мурманск (ФГБУ «АМП Западной Арктики»). Основной целью «Баренц – 2015» является реализация и поддержание статей Соглашения, по поиску и спасению между Россией и Норвегией, на рабочем уровне. Отработка навыков взаимодействия и пересечения госграниц наших стран поисково-спасательными силами в реальной обстановке при проведении операций, связанных со спасанием человеческой жизни на море или борьбе с последствиями  разлива нефтепродуктов в условиях интенсивного развития промышленной деятельности человека в Арктике.

Непосредственно на учении с норвежской стороны будет задействованы корабли Береговой охраны и Береговой администрации Королевства Норвегии, вертолет «Си Кинг», а также самолет базовой патрульной авиации «Орион», береговые радиостанции: Вадё и Будё Радио, служба контроля воздушного движения, волонтеры приграничной области Северной Норвегии.

С российской стороны в учении   примут участие суда Северного филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «Северный ЭО АСР», корабли Пограничного Управления ФСБ по Мурманской области; корабли и авиация Северного флота,  береговые радиостанции: ГМССБ, МФ ФГУП «Росморпорт» и радиоцентр Мурманского тралового флота, Мурманское УГМС, ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Традиционными для отработки взаимодействиями между ПСО России и Норвегии станут эпизоды по поиску, спасению и  эвакуации членов экипажей судов терпящих бедствие в море, а также по устранению и ликвидации последствий  розлива нефти на  акватории Баренцева моря. Главной особенностью проведения учений в Баренцевом море являются суровые погодные условия Арктики, именно поэтому силы двух стран при взаимодействии должны будут отработать все эпизоды с наибольшей эффективностью и в кратчайшие сроки. Учение «Баренц» — это единственное учение сил ПСО, проводимое нашими странами в Арктическом регионе на ежегодной основе с 1995 года,  опыт их проведения  является основой при организации взаимодействия поисково-спасательных сил стран Арктического региона.