Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз

11 апреля  2015 г.  МФАСС «Балтика», после успешно проведенных ледовых испытаний прибыло в п. Мурманск для несения аварийно-спасательного дежурства.

12233343_15261

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» является первым в мире судном, способным ломать лед двигаясь под углом к диаметральной плоскости прокладывая канал шириной 50 м в ровном льду толщиной 0,6 м, а также собирать нефть, как на чистой воде, так и в ледовых условиях. Носом и кормой вперед судно способно оперировать во льдах толщиной 1 м. Благодаря хорошей маневренности, судно может выполнять ледокольные операции в портах. Судно «Балтика» способно в одиночку прокладывать широкий канал, для прокладки которого обычно используются два ледокола.

МФАСС “Балтика” имеет патентованный асимметричный корпус, оснащенный тремя винто-рулевыми колонками мощностью по 2.5 Mw каждая, для обеспечения движения судна под углом, носом или кормой.

Судно оснащено высококачественной системой DP1 (Navis NavDP4011), обеспечивающей управление, движение и удержание судна на месте даже при сильном волнении и ветре.

Во время проведения натурных ледовых испытаний, судно проявило себя как истинный борец со льдом. При прохождении льда более 1-2 метров  «Балтика» мощностью 7.5 Mw развила скорость прохождения 1.8-2.0 узла.

Судно способно выполнять следующие операции:

— ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов(ЛАРН), тушение горящего на воде топлива, в том числе с температурой вспышки выше 60 С.

— тушение внешних пожаров в соответствии с символом пожарного судна и экологического мониторинга ECO.

— выполнять буксировку аварийных судов и объектов к месту убежищ, морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде.

— патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых месторождений.

— оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах.

— поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, и оказание им первой медицинской помощи.

— поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам.

— оказание помощи судам и выполнение аварийно-спасательных операций в ледовых условиях и на открытой воде.

— снабжение судов, морских объектов, буровых и нефтедобывающих платформ на морском шельфе, перевозить 10 х 20 футовых контейнеров и 1 х 40 футовый контейнер.

— обеспечение взлётно-посадочных операций вертолётов.

— снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков этих судов.