Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА РОСМОРРЕЧФЛОТА

Пресс-релиз

21-24 апреля 2015 года в г. Гдыня (Республика Польша) состоялась встреча представителей поисково-спасательных служб Российской Федерации, Республики Польша и Литовской Республики в рамках  межправительственных Соглашений о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании на Балтийском море.

Встреча РФ_Литва_Польша_2015

От российской стороны во встрече принимали участие начальник МСКЦ Калининград и директор калининградского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

В ходе встречи представители спасательных служб обменялись информацией о составе и готовности национальных сил и средств поиска и спасания на море, а также по борьбе с разливами нефти.

Были проанализированы результаты совместной российско-польской поисково-спасательной операции, которую координировал МСКЦ Калининград. В ходе операции были спасены два российских рыбака. Эта операция являет собой хороший пример сотрудничества двух стран при поиске и спасании людей, терпящих бедствие в море.

В соответствии с рекомендациями Конвенции «Helcom» (Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года – Хельсинская конвенция) и с учетом ранее принятого сторонами решения о проведении международных учений по борьбе с нефтяными разливами не реже, чем один раз в два года, в 2015 году запланировано такое учение. Организатором учения выступает российская сторона. Начальник МСКЦ Калининград на этом совещании презентовал замысел предстоящего международного учения.

Стороны пришли к соглашению, что  международное учение по борьбе с разливами нефти в Балтийском море будет проведено в конце июля 2015 года.

Протоколом встречи подтверждены ранее достигнутые договоренности о проведении международных учений в течение последующих пяти лет:

— 2016 г. — Международное учение по поиску и спасанию людей в открытом море. Организатор — Литовская Республика

— 2017 г.- Международное учение по борьбе с разливами нефти . Организатор — Республика Польша.

— 2018 г.- Международное учение по поиску и спасанию людей в открытом море. Организатор — Российская Федерация.

— 2019 г.- Международное учение по борьбе с разливами нефти. Организатор — Литовская Республика