Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Пресс-релиз

25 – 26 мая 2015 г. состоялось 24-е заседание Консультативной группы по экологическим аспектам судоходства Черноморской комиссии.

DSC01055_1P1350362

В работе заседания в Стамбуле (Турция) приняли участие делегации стран-участниц Конвенции по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция): Российской Федерации, Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

В     состав      российской      делегации,   сформированной   Росморречфлотом,   были   включены   представители ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: центрального аппарата и Азово-Черноморского филиала.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы защиты морской среды, включая предотвращение загрязнения с судов, присоединение к Конвенции по управлению балластными водами, реагирование на инциденты, вызывающие загрязнение нефтью, и проведение учений и тренировок по реагированию на разливы нефти, а также сотрудничество с ИМО и другими международными организациями.

Российская делегация представила отчет о проведении учения по связи Черное море БРАВО, которое состоялось 19 марта 2015 г. при ведущей роль России (МСКЦ Новороссийск), а также информацию о проводимой в 2014 году работе по предотвращению загрязнения с судов, включая мониторинг переноса нежелательных водных организмов в порту Новороссийск.

В рамках проводимого Секретариатом учения по текущему состоянию (Черное море ЕСНО), основной целью которого было представление информации о современных типах оборудования и методах реагирования, российская делегация представила информацию о начале несения аварийно-спасательной готовности, после успешно  проведенных в апреле 2015 г. ледовых испытаний, МФАСС «Балтика».

Делегации согласовали программу проведения учений по связи и по ликвидации разливов нефти. Выполняя ранее одобренную практику проведения таких учений: один раз в 4 месяца, — в 2015 году  учения по связи «Черное море БРАВО» будут проведены:  Турцией  (июль) и Украиной (сентябрь-декабрь).

Российская делегация проинформировала о планируемом проведении в 2016 году учения по ликвидации разливов нефти «Черное море-Дельта».

Следующее 25-е заседание Консультативной группы состоится в 2016 года.