Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс-релиз

10-11 июня 2015 г. в Таллинне (Эстония) состоялось 48-е заседание Глав делегаций  Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ)

IMG_5203

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция): Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели правительственных и неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»), СПб ОО «Экология и бизнес» и Посольства Российской Федерации в Эстонии.

На заседании делегации согласились с  необходимостью проведения сессии ХЕЛКОМ на министерском уровне в формате дискуссии министров и руководителей высокого уровня стран-участниц ХЕЛКОМ по 4-5 наиболее актуальным проблемам защиты окружающей среды района Балтийского моря. Ориентировочные даты для проведения указанной сессии определены как вторая половина 2017 года или 2018 год.

В ходе работы заседания одобрены итоги работы рабочих органов ХЕЛКОМ, заседания которых состоялись в конце 2014 года —  начале 2015 года, включая Группу реагирования на загрязнения нефтью и опасными и вредными веществами (Группа реагирования).

По вопросам деятельности Группы реагирования был одобрен отчет о 20-м заседании (1-3 июня 2015 г., Брюссель,Бельгия). Отмечено также, что в части выполнения Рекомендации 36/3 по обмену сообщениями POLREP потребуются ресурсы и, главное, участие Российской Федерации в обсуждении технических решений, позволяющих совместить европейские системы SafeSeaNet и CECIS и систему сообщений ХЕЛКОМ. Далее делегации приняли к сведению информацию о состоянии работы по пересмотру Рекомендации ХЕЛКОМ по национальному (Рекомендация 31/1) и суб-региональному (Рекомендация 28Е/12) уровню  возможности реагирования на разливы нефти, а также по пересмотру Руководства по борьбе с загрязнением, Часть II, по реагированию на разливы опасных и вредных веществ.

В контексте вопросов, касающихся судоходной деятельности, рассмотрены предложения к программе работ по разработке Дорожной карты по построению системы знаний по подводному шуму (далее – Дорожная карта). Российская делегация напомнила о работе ИМО по этой проблеме, и одобрении на КЗМС 66 юридически необязательного Руководящего документа по уменьшению отрицательного воздействия создаваемого судами подводного шума на морскую фауну и флору. В этой связи было предложено удалить из круга ведения для рассмотрения проблемы подводного шума какое-либо упоминание мер по снижению его воздействию на морскую фауну и флору, а также целевых задач по его снижению. На данном этапе работа по этому вопросу должна быть сосредоточена на изучении различных источников подводного шума и сборе информации. В результате обсуждения было согласовано, что в настоящее время приоритетом в работе является изучение источников подводного шума, а также соответствующего опыта и работы ИМО и ОСПАР. Только после этого, следующим этапом работы, возможно рассмотрение целесообразных направлений дальнейшей работы в этой области. В указанную работу, кроме прочих рабочих органов ХЕЛКОМ, будет вовлечена Морской группы.

Делегации  стран-участниц   ХЕЛКОМ приняли к   сведению, без   обсуждения на  настоящем  этапе,   информацию  делегации   Финляндии  о    проведении 30 июня 2015 г. технического совещания стран Балтийского и Северного морей по вопросу работы над одновременным представлением заявки в ИМО на придание указанным регионам статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA). При этом было отмечено, что указанное совещание не будет подменять работу, проводимую по этому вопросу в рамках ХЕЛКОМ, а также то, что итоги предстоящего совещания будут представлены для дальнейшего обсуждения на заседание Морской группы, которое состоится в ноябре 2015 г. в Литве.

Следующее   49-е  заседание  Глав   делегаций    ХЕЛКОМ   10-11 декабря 2015 г. в штаб-квартире ХЕЛКОМ в Хельсинки (Финляндия).