30 июня 2015 года в Выборгском заливе Балтийского моря, на акватории Транзундского рейда и в прибрежной полосе в районе нефтяного терминала ОАО «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» проведено международное комплексное российско-финляндское учение по ликвидации последствий аварии танкера в море, под общим руководством Первого заместителя Руководителя ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Д.С. Смирнова.
Состав участников: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ГМСКЦ (государственный морской спасательно-координационный центр), Балтийский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», МСКЦ (морской спасательно-координационный центр) Санкт-Петербург, ФГБУ «АМП Балтийского моря», Северо — Западный региональный центр (СЗРЦ) МЧС России, Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области, Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, ФБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», ЗАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота», ООО «ЛУКОЙЛ-БУНКЕР», ООО «Экошельф-Балтика», ООО «Служба мониторинга, аварийных работ и пожаротушения» (ООО «СМАРП»), Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти (ГУП «ПИЛАРН»), ОАО «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ–II», ГКУ здравоохранения Ленинградской области «Территориальный центр медицины катастроф», корабли береговой охраны Финляндии «LOUHI» и «TURVA».
Всего в учении было задействовано около 20 судов и вертолёт К-32.
От ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» в учении приняли участие силы и средства Балтийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» в составе: многофункциональное спасательное судно «Ясный», морской буксир прибрежного плавания «Портовый-1», несамоходная нефтеналивная баржа «Спрут-1», катер рабочий «Карат-2», спасательный катер-бонопостановщик «Евгений Морозов».
Цели учения:
1. Отработка действий органов управления, сил и средств Функциональной подсистемы организации и координации деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации.
2. Отработка действий органов управления, сил и средств Функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности.
3. Отработка организации взаимодействия государственных структур с взаимодействующими организациями, судоходными компаниями, спасательными службами Финляндии при ликвидации последствий морских аварий.
4. Проверка готовности действующей системы управления на морском бассейне к оповещению органов управления различного уровня, взаимодействующих организаций и сил аварийно-спасательного обеспечения об угрозе аварии и возникновении чрезвычайных ситуаций на морском бассейне
5. Проверка уровня подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований при оказании помощи аварийному судну, ликвидации разлива нефти в море и на прибрежной полосе.
6. Оценка достаточности и эффективности действий сил и средств ЛРН, технических возможностей оборудования ЛРН и имеющихся на нефтяных терминалах в случае аварии танкера в районе терминала ОАО «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II».
Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, поставленные задачи выполнены.