Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Поиск дрейфующей в Чукотском море канадской самоходной баржи «NATL II»

В январе 2015 года ГМСКЦ ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» от Департамента по охране окружающей среды штата Аляска через российского представителя Всемирного фонда дикой природы была получена информация о дрейфующей вдоль северного побережья Канады и Аляски (море Боффорта) в сторону Чукотского моря канадской самоходной барже «NATL II», без экипажа, с 3,6 тоннами дизельного топлива с содержанием серы на борту.

JIM_KILABUKNTAL2

В целях предотвращения чрезвычайной ситуации, обусловленной возможным разливом нефтепродуктов с дрейфующей баржи, ГМСКЦ был организован мониторинг дрейфа баржи и установлен контакт с владельцем баржи – канадской компанией «Northern Transportation Company Limited (NTCL)». Получаемая ГМСКЦ информация по текущему местоположению канадской баржи передавалась в адрес Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу, ФГКУ «Администрация Севморпути» иструктуры МЧС России.

В связи с закрытой навигацией на трассе Севморпути и фактической тяжелой ледовой обстановкой в районе дрейфа баржи, направить буксирное судно к месту обнаружения «NATL II» не представлялось возможным.

Для контроля состояния «NATL II» силами ПУ ФСБ России по Чукотскому АО был организован периодический облет  района дрейфа баржи в Чукотском море.

08 июля 2015 года ГМСКЦ была получена информация от судовладельца канадской самоходной баржи «NATL II» о направлении в Чукотское море буксирного судна «Jim Kilabuk». С целью оказания содействия судовладельцу в получении разрешения на плавание буксирного судна «Jim Kilabuk» в акватории Севморпути данная информация была передана в ФГКУ «Администрация Севморпути».

Администрацией Севморпути в оперативном порядке было организовано взаимодействие с владельцем буксирного судна «Jim Kilabuk» для оформления необходимых документов на плавание судна в исключительной экономической зоне РФ в акватории Восточной Арктики.

20 июля 2015 года  «Jim Kilabuk» в координатах Ш=710 42/ 0 N,
Д=1740 02/2 E обнаружил баржу «NATL II» и взял ее на буксир. На момент начала буксировки баржа не имела видимых повреждений, следов загрязнения моря нефтепродуктами не обнаружено.

МСПЦ Певек взял на сопровождение переход «Jim Kilabuk» с буксируемой баржой в канадские территориальные воды.

Операция по поиску и обнаружению дрейфующей канадской баржи «NATL II» успешно завершена.

Угроза загрязнения окружающей среды, связанная с возможным разливом нефтепродуктов ликвидирована.