Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Cеминар стран районов контроля выбросов окислов серы (SOx) с судов

30 сентября – 01 октября 2015 г в Роттердаме (Нидерланды) состоялся Семинар стран районов контроля выбросов окислов серы (SOx) с судов.

IMG_5239

Семинар стран районов контроля выбросов окислов серы с судов организован и проведен Министерством инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов. Указанный семинар стал вторым подобным мероприятием, проведенным в рамках инициированной Данией в конце 2014 года кампании по усилению сотрудничества в области контроля над выполнением требований по содержанию серы в судовом топливе в таких районах. К кампании присоединились все 16 стран районов контроля выбросов.

В работе Семинара приняли участие представители всех стран районов контроля выбросов окислов серы с судов, кроме США, Финляндии, Эстонии и Франции.

Делегация Росморречфлота участвовала в работе Семинара в составе представителей ФГБУ «АМП Балтийского моря»: капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» А.Б. Волков и капитан морского порта Высоцк А.Е. Суриков,  и      ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: советник руководителя Н.Г. Кутаева.

Программа Семинара включала обсуждение и обмен мнениями по следующим основным вопросам: контроль выполнения правил и взятие образцов топлива; наказание нарушителей и штрафные санкции; создание и использование базы данных.

В ходе Семинара презентации по актуальным вопросам  были представлены ЕMSA: о законодательстве ЕС по вопросам содержания серы в топливе, практике и опыте проведения контроля выполнения правила 14 (окислы серы) и правила 18 (качество топлива) Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ; компанией Maersk: политика судоходной компании в области выполнения указанных правил Конвенции МАРПОЛ; Инспекторатом по охране окружающей среды и транспорту Нидерландов: практика и опыт проведения инспекций и взятия образцов топлива на анализ содержания серы.

В ходе обсуждения вопросов Семинара страны информировали о проводимой работе по взятию и анализу образцов топлива, о штрафных санкциях за нарушение правил содержания серы в топливе (достигают 26-28 тыс Евро), а также о проведении дистанционного контроля выбросов окислов серы с судов.

Российские эксперты также информировали о проводимых проверках судов и взятии образцов проб бункерного топлива на анализ содержания серы в российских портах Балтийского моря.

Все страны отметили свою готовность к расширению и усилению сотрудничества в выявлении нарушений соответствующих правил Конвенции МАРПОЛ и преследовании судов, допустивших несоответствие качества судового топлива международным требованиям.

Справочно.  С 1 января 2015 г., согласно Правилу 14 Приложения VI «Правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов» к Конвенции МАРПОЛ, в районах контроля выбросов вступили в силу более жесткие требования по содержанию серы в судовом топливе (0,1% по массе). К районам контроля выбросов в настоящее время относятся Балтийское и Северное моря, Североамериканский район и район Карибского моря Соединенных Штатов.