Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

17-е заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству

15-16 октября 2015 г. в Киле (Германия) состоялось 17-е заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству

Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России, Росморречфлота, ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и Генконсульство Российской Федерации в Гамбурге, приняла участие в работе заседания под руководством заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А.И. Пошивая.

В состав немецкой делегации были включены представители Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Федеративной Республики Германии, Министерства энергетики, инфраструктуры и земельного развития Мекленбург-Передняя Померания и администраций портов Киль и Засниц.

В ходе заседания делегации обсудили актуальные вопросы морского судоходства.

Особое внимание германская сторона уделила реализации требований Полярного кодекса и эффективному выполнению правил безопасности мореплавания и защиты морской среды в арктических водах.

Стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО) и Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Российская сторона отметила необходимость усиления двустороннего сотрудничества при дальнейшей проработке в ИМО вопроса управления балластными водами в контексте пересмотра Руководства по одобрению систем управления балластными водами (G8), а также при обсуждении в рамках ХЕЛКОМ вопроса о придании району Балтийского моря статуса района контроля выбросов окислов азота с судов.  Далее российская сторона проинформировала о ходе выполнения правил Конвенции МАРПОЛ по содержанию серы в судовом топливе, а также о проводимых проверках судов и взятии образцов проб бункерного топлива на анализ содержания серы в российских портах Балтийского моря.

Стороны обсудили состояние дел с развитием инфраструктуры в российских и германских портах для обеспечения возможностей бункировки судов СПГ, использование которого на судах вместо нефтяного топлива позволит значительно снизить выбросы от международного судоходства.

Германская сторона проинформировала о работе, проводимой в порту Киль по увеличению мощностей приемных сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов в контексте подготовки германских портов к выполнению требований, которые будут введены в будущем в районе Балтийского моря, как «особом районе» в рамках Приложения IV к Конвенции МАРПОЛ.

Следующее заседание российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2016 году в Российской Федерации