Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Встреча экспертов МЕРРАК НОУПАП

20-22 октября 2015 г. во Владивостоке состоялась Встреча экспертов МЕРРАК НОУПАП .

Встреча экспертов Регионального центра по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море (МЕРРАК) Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП), проводимая согласно установленной практике раз в два года на ротационной основе, состоялась по приглашению Федерального агентства морского и речного транспорта.

Встреча была проведена на базе ФБОУ ВПО «Морской государственный университет имени адм. Г.И. Невельского». В организации проведения встречи были задействованы организации, подведомственные Росморречфлоту: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», которым проведена смысловая подготовка и координация организационной работы, ФГБУ «АМП    Приморского края и Восточной Арктики» и ФГУП «Росморпорт».

IMG_4047IMG_4052IMG_4179

Тематика встречи определена как «Реагирование на загрязнение нефтью дикой природы в регионе НОУПАП».

В работе встречи приняли участие эксперты всех государств-участников НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Республики Корея и Китайской Народной Республики, а также приглашенные участники: представители Секретариата Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ), WWF Россия и НК «Сахалин Энерджи». Всего около 30 участников.

На встрече экспертами представлена информация об организации работы по реагированию на загрязнение нефтью дикой природы в странах-участницах НОУПАП. Представитель ХЕЛКОМ проинформировал об опыте работы этой региональной организации в указанной области. Представитель Сахэнерджи представил корпоративную политику в области разработки мер, направленных на предотвращение и ликвидацию последствий загрязнения нефтью и нефтепродуктами представителей животного мира, происшедшего в результате разлива нефти или нефтепродуктов.

Российские эксперты представили информацию о национальной системе готовности и реагирования на разливы нефти, об организации работы по реагированию на загрязнение нефтью дикой природы.

Проведен обмен мнениями по вопросам возможного сотрудничества в области реагирования на загрязнение нефтью дикой природы. По итогам обсуждения подготовлены рекомендации по направлениям будущей работы МЕРРАК, которые будут представлены на очередную встречу этого регионального центра в 2016 г.

В рамках программы проведения встречи эксперты стран-участниц НОУПАП посетили Приморский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», где осмотрели оборудование по ликвидации разливов нефти и морское водолазное судно «Ростов Великий».

Подводя итоги работы Встречи экспертов МЕРРАК НОУПАП, эксперты стран-участниц НОУПАП отмечали важность рассматриваемой темы, полезность прошедшего обсуждения с точки зрения дальнейшего развития регионального сотрудничества, а также хорошую организацию проведения встречи.