Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Cостоялось 36-е заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству

2 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось 36-е заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству.

mini-DSC00124mini-DSC00127

Российскую делегацию, в состав которой были включены представители Минтранса России, Росморречфлота (ФБУ «Госморспасслужба России», ФГБУ «АМП портов Балтийского региона», Северо-западного филиала ФГУП «Росморпорт») и ФАУ «Российский морской регистр судоходства», возглавлял и.о. директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России В.В. Клюев.

В финляндскую делегацию были включены представители Министерства транспорта и связи Финляндии и Агентства безопасности транспорта Финляндии.

Участники заседания обменялись информацией по актуальным вопросам национальной морской политике в области морского транспорта и развитии морского судоходства России и Финляндии, а также морских портов в регионе Балтийского моря.

Значительное место в повестке дня заседания было отведено вопросам двустороннего сотрудничества в рамках деятельности Комитета по защите морской среды (КЗМС) Международной морской организации (ИМО). Стороны обменялись мнениями по вопросам целесообразности введения Стандартов Уровня III по выбросам окислов азота в районе Балтийского моря, достигнув согласия продолжить обсуждение этого вопроса, в том числе в формате двустороннего совещания с привлечением всех заинтересованных участников, весной 2016 г.

Финляндская сторона уделила большое внимание вопросу достаточности приемных сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов в портах района Балтийского моря и, как следствие, определению даты вступления в силу требований к сбросу таких вод, устанавливаемых в этом особом районе. Российская сторона предложила провести дальнейшую проработку этого вопросам совместно с портовыми властями и представителями круизного бизнеса.

Далее Стороны обсудили вопросы выполнения вступивших с 1 января 2015г. новых лимитов содержания серы в судовом топливе, а также проводимой ИМО работы по снижению выбросов парниковых газов с судов.

Следующее заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2016 году в Финляндии.