Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Аварийно-спасательное судно Спасатель Демидов принято в эксплуатацию

4 декабря государственная комиссия подписала акт приема-передачи четвертого в серии многофункционального аварийно-спасательного судна ледового плавания мощностью 4 МВт проекта MPSV07 «Спасатель Демидов» (строительный номер 704).

2283-2015-12-0910-12-35-940ab2

«Спасатель Демидов» – уникальное по своей оснащенности и техническим возможностям многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового плавания, построенное на Невском судостроительном-судоремонтном заводе по проекту Морсого инженерного бюро, по заказу Федерального Агентства морского и речного транспорта (ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта») для Морспасслужбы Росморречфлота в рамках реализации подпрограммы Морской транспорт ФЦП “Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.).

Суда проекта MPSV07 имеют неограниченный район плавания, включая плавание по трассам Северного морского пути и предназначены для решения следующих задач:

— патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов;

— оказание технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания и добычи морепродуктов, обслуживание транспортных операций в портах;

— поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам;

— поиск, спасение, эвакуация и размещение людей, оказание им медицинской помощи;

— снятие с мели и рифов аварийных судов, откачка воды из затопленных отсеков;

— буксировка аварийных судов и объектов к месту убежищ, а также выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде;

— оказание помощи судам и выполнение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде;

— оказание помощи в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря;

— тыловое и техническое обеспечение, в том числе выполнение подводно-технических работ водолазов на глубинах до 60 метров;

— тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН);

— освидетельствование и очистка подводной части корпуса судов, плавучих и береговых объектов;

— обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.

Судно построено на класс Российского Морского Регистра Судоходства КМ (*) Arc 5 [1] AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship.

Главные размерения судна проекта MPSV07: длина габаритная –  около 73,0 м; ширина габаритная –  около 16,60 м; рабочие осадки –  4,2-5,1 м; автономность судна около 20 суток в режиме аварийно-спасательного дежурства и патрулирования; мощность энергетической установки – 4х1370 КВт; экипаж – 20 человек.

Для размещения специального персонала (аварийной партии, водолазов и обслуживающего персонала для водолазного оборудования и т.п.) предусмотрены 12 кают.

Общее количество мест на судне рассчитано на 101 человека. Индивидуальные и коллективные спасательные средства предусмотрены с 50% запасом.

На судне имеются две вертолетные площадки, оно оснащено специальным оборудованием: скоростным катером, средствами для массового сбора пострадавших с поверхности воды, буксировочной лебедкой, консольными кранами, специальными системами водяного, пенотушения и порошкового тушения, погружными насосами различной мощности, водолазными комплексами в контейнерном исполнении и телеуправляемым необитаемым глубоководным аппаратом, обеспечивающие выполнение работ на глубинах до 60 метров, а также различным современным оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, включая два катера-бонопостановщика

Для обеспечения устойчивости судна на точке во время выполнения водолазных работ, а также при работе рядом с буровыми платформами, предусмотрена система динамического позиционирования.

Головное судно проекта MPSV07 «Спасатель Карев» сдано в эксплуатацию 25.10.12 г. Второе судно «Спасатель Кавдейкин» — сдано 19.07.13 г. Третье — «Спасатель Заборщиков» — 17.12.13 г.