Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Cостоялось 49-е заседание ХЕЛКОМ

10-11 декабря 2015 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялось 49-е заседание Глав делегаций  Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (далее – ХЕЛКОМ).

IMG_5258IMG_5260

В работе заседания приняли участие делегации Договаривающихся Сторон Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Хельсинкская конвенция): Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели от 7 неправительственных организаций.

Российская делегация приняла участие в работе заседания в составе представителей Минприроды России, Росморречфлота (ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»), СПб ОО «Экология и бизнес» и Посольства Российской Федерации в Финляндии.

На заседании делегации обменялись мнениями по возможному кругу вопросов для обсуждения на сессии ХЕЛКОМ на министерском уровне в 2018 г, в числе которых  итоги проведения второй всеобъемлющей оценки состояния окружающей среды района Балтийского моря, влияние подводного шума по морскую фауну и возможные меры для его снижения, морские охраняемые районы и др..

В ходе работы заседания одобрены итоги работы рабочих органов ХЕЛКОМ в 2015 году, включая Морскую группу и Группу реагирования на загрязнения.

Делегации одобрили проект пересмотренной Рекомендации ХЕЛКОМ 25/7 «Безопасность зимней навигации в районе Балтийского моря» с целью последующего принятия на 37-й сессии ХЕЛКОМ.

По вопросам деятельности Группы реагирования делегации не поддержали предложение Швеции по совместному финансированию/финансированию из бюджета ХЕЛКОМ содержания модели прогнозирования поведения разлива нефти Seatrack Web.

В контексте вопросов, касающихся судоходной деятельности, делегации обсудили проект Дорожной карты по определению готовности стран региона представить в ИМО предложение о придании Балтийскому морю статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA). Было принято во внимание предложение российской делегации по переносу даты применения Стандартов Уровня III по выбросам окислов азота с судов c 1 июня 2020 г. на 1 января 2021 г. Российская делегация еще раз обратила внимание на необходимость представления документа в ИМО о придании Балтийскому морю статуса NECA одновременно с аналогичным документом стран региона Северного моря. Окончательное решение о принятии проекта Дорожной карты будет сделано на 37-й сессии ХЕЛКОМ (март 2016 г.).

Еще одним значимым вопросом, касающимся морской деятельности, была разработка проекта  Дорожной карты по подводному шуму на Балтийском море. По предложению российской делегации из проекта указанного документа удалено положение о разработке мер по снижению подводного шума, а также целевых задач по его снижению. Согласно откорректированному проекту документа, работа будет направлена на изучение и сбор информации о различных источниках подводного шума, на основании которой будут составлены карты распространения подводного шума,  также будет проведен сбор информации и знаний об имеющихся возможных мерах по снижению уровня подводного шума. Только после этого, следующим этапом работы, при наличии достаточных знаний и необходимости, будет инициировано обсуждение возможных мер по снижению уровня подводного шума, которые могут быть применены в регионе Балтийского моря, включая проведение соответствующего экономического обоснования.

Следующее   50-е  заседание  Глав   делегаций    ХЕЛКОМ состоится 15-16 июня 2016 г. в Эстонии.