Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Состоялось третье заседание Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR)

15 февраля  – 19 февраля 2016 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО) в Лондоне (Великобритания) состоялось третье заседание Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR).

IMG_5261

В круг ведения Подкомитета PPR, подчиненного Комитету по защите морской среды (КЗМС), включены такие вопросы как предотвращение загрязнения морской и воздушной среды с судов, контроль переноса нежелательных водных организмов, а также готовность на случай загрязнения, реагирование и сотрудничество на случай разливов нефти и других опасных и вредных веществ.

Российская делегация,  в состав  которой  были  включены представители Постоянного Представительства Российской Федерации при ИМО, ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГБОУ ВПО «ГУМРФ им. адмирала О.С. Макарова» и ФГУП «Росморпорт» приняла участие в работе третьего заседания Подкомитета PPR. Руководителем делегации был назначен Постоянный представитель Российской Федерации при ИМО Ю.С. Меленас.

На заседании были рассмотрены такие важные вопросы как: пересмотр отдельных глав Международного кодекса по конструкции и оборудованию судов, перевозящих опасные грузы (Кодекс МКХ); поправки к Конвенции МАРПОЛ и Техническому кодексу NOx; влияние выбросов черного углерода от международного судоходства на окружающую среду Арктики; руководства, необходимые для выполнения Конвенции БЗНС; разработка Руководства для транспортировки и перегрузки ограниченных количеств опасных и вредных жидких веществ наливом на судах обеспечения буровых работ.

Значительное место в повестке дня заседания было отведено обсуждению руководств, необходимых для выполнения Конвенции БЗНС. В рамках редакционной группы, созданной в ходе работы PPR, были рассмотрены проект пересмотренного раздела II «Планирование действий в чрезвычайных ситуациях» Руководства ИМО по борьбе с загрязнением нефтью и проект Руководства по борьбе с нефтяными разливами в ледовой и снежной обстановке. В ходе их обсуждения российская делегация внесла предложения для лучшего отражения опыта и практики, в качестве примера, национальной системы обеспечения готовности и реагирования на разливы нефти. Что нашло отражение в окончательной версии Руководства по борьбе с нефтяными разливами в ледовой и снежной обстановке. Указанные руководства будут представлены на одобрение 70-й сессии КЗМС (октябрь 2016 г.) с целью последующей публикации. Работа по пересмотру Типовых курсов ИМО по БЗНС будет продолжена с целью представления окончательной версии на рассмотрение PPR 4. Продолжится также работа, в рамках корреспондентской группы, по пересмотру Руководства ИМО по дисперсантам. В настоящее время проводится работа над частью IV указанного руководства, которая посвящена применению дисперсантов под водой, и для подготовки которой используется опыт проведения операции по ликвидации разлива нефти на буровой платформе Deepwater Horizon.

Одним из наиболее дискуссионных вопросов повестки дня PPR 3 был вопрос по разработке руководства по взятию образцов на борту судна для проверки содержания серы в жидком топливе, используемом на судах. Большинством присутствующих делегаций Подкомитет пришел к мнению, что, по сути, это техническое руководство, основной целью которого является разработка процедур безопасного и согласованного отбора проб жидкого топлива, используемого на судах, для проверки содержания в нем серы. Проект руководства будет представлен на рассмотрение КЗМС 70.

При обсуждении протокола сообщений о добровольных измерениях черного углерода   отмечена необходимость получения дополнительного опыта таких измерений для того, чтобы разработать окончательный протокол. С этой целью все государства-члены призвали принять участие в добровольной измерительной кампании (при стендовых испытаниях и на судах), по итогам которой будет определен наиболее подходящий метод измерения черного углерода, который наиболее соответствует принятому определению черного углерода.

Отчет о работе Подкомитета  PPR будет представлен на предстоящую, 69-ю, сессию КЗМС (18 апреля-22 апреля 2016 г.) для принятия соответствующих решений.

Председателем Подкомитета был единогласно переизбран Свенинг Офтедал (Норвегия), вице-председателем – Флавио Фернандес (Бразилия).

Следующее 4-е заседание PPR состоится в период с 16 по 20 января  2017 г.