Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Состоялась 37-й сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ 37)

10-11 марта 2016 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялась 37-й сессия Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ 37)

IMG_2817

В работе сессии приняли участие делегации Договаривающихся Сторон ХЕЛКОМ: Российской Федерации, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и ЕС, а также наблюдатели правительственных и неправительственных организаций.

Представитель ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» принял участие в работе ХЕЛКОМ 37 в составе российской делегации, сформированной Минприроды России.

На сессии были одобрены итоги работы рабочих  органов ХЕЛКОМ в 2015 году, в частности Группы реагирования на загрязнения нефтью и опасными веществами (Группа реагирования) и Морской группы.

ХЕЛКОМ 37 приняты следующие документы, подготовленные в рамках деятельности указанных групп:

— пересмотренная рекомендация ХЕЛКОМ 25/7 по безопасности мореплавания в зимнее время в Балтийском море. В документ внесены редакционные правки, связанные с изменением определений ледовых классов классификационных обществ и добавлением классов тех обществ (Польша и Корея), которых не было раньше;

— Дорожная карта по одновременному приданию Балтийскому и Северному морям статуса «районов контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA). Согласно Дорожной карте страны Балтийского и Северного морей планируют представить соответствующие документы на 70-ю сессию Комитета по защите морской среды (КЗМС) ИМО в октябре 2016 г. для согласования и на 71-ю сессию КЗМС в 2017 г. – для принятия. Перед этим страны Северного моря должны принять окончательное решение о представлении этих документов. Весной 2016 г. планируется проведение совместной встречи стран Северного и Балтийского морей, в программу которой будет включено обсуждение, кроме проектов документов в ИМО, вопросов  доступности технологий для достижения Стандартов Уровня III по выбросам NOx с судов и опыта Североамериканского района контроля выброса. Дату применения указанных стандартов в Балтийском и Северном морях предлагается установить с 1 января 2021 г.

— Дорожная карта подводному шуму в районе Балтийского моря. Планируется проведение изучения источников подводного шума различного происхождения, его влияния на морских обитателей, а также разработать регистр антропогенного импульсивного шума. В части касающейся судоходства работа будет основываться на соответствующей деятельности ИМО, включая необязательное Руководство по снижению негативного влияния подводного шума от коммерческого судоходства на морских обитателей (МЕРС.1/Circ.833).

В контексте деятельности Морской группы делегации отметили необходимость продолжения работы по усилению достаточности приемных портовых сооружений для сбора сточных вод с пассажирских судов в контексте выполнения требований, которые будут введены в «особом районе» Балтийское море в рамках Приложения IV «Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов» к Конвенции МАРПОЛ. В этой связи Германия анонсировала проведение 30 июня — 1 июля 2016 г. в Киле Международного совещания по приемным портовым сооружениям в районе Балтийского моря.

Делегации были проинформированы о проекте приоритетов на период председательства ЕС в ХЕЛКОМ, который начинается с 1 июля 2016 г. и продлится до 31 июня 2018 г. В числе указанных приоритетов отмечены: (1) достижение хорошего экологического состояния Балтийского моря, включая оценку с использованием количественных индикаторов и эффективное реагирование на ключевые воздействия; (2) инновации для устойчивой «голубой» экономики и здоровой экосистемы, продвигая знания и инновации в регионе Балтийского моря и хорошую управляемость сетью морских охраняемых районов; (3) преодолении проблемы регионального управления, включая эффективное сотрудничество с региональными рыболовными властями.

Следующая сессия 38-я сессия ХЕЛКОМ состоится 28 февраля — 01 марта 2017 г. в Хельсинки (Финляндия).