Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Ликвидация забортной воды на сухогрузе «Магтымгулы»

В 00:05 мск 12 марта 2016г. оперативный дежурный Каспийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» получило от МСКЦ Астрахань информацию о том, что находящееся в районе 81,5км ВКМСК судно «Магтымгулы» (флаг Туркменистан, порт приписки Туркменбаши), следовавшее рейсом порт Оля – порт Ноушехр  с грузом – пшеница 2822,5т, в результате столкновения с неизвестным подводным предметом получило пробоину в районе румпельного отделения. В корпус судна поступает забортная вода, штатные водоотливные средства не справляются, судно кренится.

Для оказания помощи терпящему бедствие судну в указанный район были направлены силы и средства АСФ Каспийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: аварийно-спасательное подразделение и водолазная станция, мвс «Стольный град Ярославль» и сб «ПТР50№9» с водоотливными средствами и оборудованием для ведения работ по локализации и ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов.

В ходе спасательной операции водолазы обнаружили пробоины в корпусе аварийного судна и провели работы по их заделке, спасатели откачали воду из румпельного отделения. После проведения аварийно-спасательных работ поступление забортной воды на аварийном судне т/х «Магтымгулы» удалось ликвидировать и спрямить судно. В дальнейшем сухогруз был отбуксирован т/х «Вышлов» в сопровождении мвс «Стольный град Ярославль» в порт Оля к месту проведения ремонтных работ.

11223