Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Аварийно-спасательная операция на т/х «Сириус»

 В 06.39 13.03.2016 от МСКЦ Санкт-Петербург поступило донесение, что в 02.39 13.03.2016 т/х «Сириус» (рефрижератор, флаг Россия, порт приписки Мурманск, c/в ООО «Карелиан»), при следовании из порта БП Санкт-Петербург в балласте, под проводкой лоцмана по Кронштадтским створам, произошло обесточивание рулевого устройства, cудно потеряло управляемость и село на мель на северную оконечность о. Кроншлот. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов нет.

321

По согласованию с судовладельцем для оказания помощи аварийному судну было принято решение задействовать силы и средства Балтийского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: рвк «Водолаз-15» с водолазной станцией на борту, мб «Арктур», аварийно-спасательное подразделение.

В результате водолазного осмотра было установлено, что судно носовой оконечностью (бульбом) касается грунта (камней) и имеет две пробоины в подводной части корпуса (разрывы металла) в районе балластного танка левого борта.

Водолазами проведены работы по установке на пробоины аварийных пластырей. По результатам промера глубин составлен планшет глубин, определено направление стягивания АС с мели. Проработан план проведения АСР по снятию судна т/х «Сириус» с мели. В 11.35 14.03.2016 АС снято с мели и отбуксировано с помощью буксиров «Брест» и «Арктур» к причалу № 20 порта Санкт-Петербург.

Аварийно-спасательная операция по оказанию помощи аварийному судну проведена успешно.