Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Буксировка аварийного судна «Foresight»

20 февраля 2016 года в 11:54 часов т/х «Foresight» (флаг Антигуа и Барбуда, дедвейт 12669 тонн, длина 138,8 метра, ширина 21,0 метр, экипаж 17 человек) вышел из порта Архангельск назначением порт Роттердам с грузом 7079 тонн меди. В 22:24 судно потеряло ход и встало на якорь в районе мыса «Вепревский» Зимнего берега Белого моря в координатах 65°39’,9 N, 039°36’,1 E.

1112223334444

Судовладелец АС — Beluga Shipping (Германия) — через компанию «Белфрахт» обратился в ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» за помощью. С учетом быстро меняющейся ледовой обстановки и ухудшающегося прогноза погоды было принято решение в качестве головного буксира использовать — сбс «Капитан Мартышкин» (Северный филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»), а также привлечь ледокол «Диксон» и буксир «Жижгин» (Архангельский филиал ФГБУ «Росморпорт») для выполнения ледокольной проводки буксирного каравана на выход из Белого моря.

26 февраля сбс «Капитан Мартышкин» вышел из порта Мурманск в район Белого моря для осуществления аварийной буксировки.

28 февраля сбс «Капитан Мартышкин» начал буксировку АС «Foresight» назначением на п. Киркинес (Норвегия). Буксирный караван под проводкой ледокола «Диксон» с обеспечением буксира «Жижгин» вышли из тяжелого льда в Белом море и дальше продолжили буксировку самостоятельно.

4 марта 2016 г. т/х «Foresight» на рейдовой стоянке порта Киркенес по указанию судовладельца АС передано голландскому буксиру для дальнейшей буксировки в порт Роттердам.

Аварийно-спасательная операция по буксировке аварийного судна проведена успешно в сложных ледовых и погодных условиях.