Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Пресс релиз

24-25 мая 2016 г в Санкт-Петербурге состоялась Конференция по выполнению Дорожной карты по одновременному приданию Балтийскому и Северному морям статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA)

DSC03996DSC04055

Конференция по выполнению Дорожной карты по одновременному приданию Балтийскому и Северному морям статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA) проведена по приглашению Министерства транспорта Российской Федерации в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова. Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Ю.А. Костин был председателем Конференции.

В подготовке Конференции приняли активное участие специалисты  ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», включая подготовку программы и документов, подбор докладчиков, составление списков участников.

На Конференции присутствовали представители стран региона Балтийского и Северного моря, а также Международной морской организации и ХЕЛКОМ. Специалисты российских организаций морского транспортного комплекса, включая ФГУП «Росморпорт», ФГБУ «АМП Балтийского моря», СРПС и научно-исследовательских институтов приняли активное участие в работе. Всего в работе Конференции приняли участие более 50 человек.

Программа Конференции включала доклады разработчиков технологий для соответствия Стандартам Уровня III по выбросам окислов азота с судов, а также производителей судовых установок на основе этих технологий: Вяртсиля (Wärtsilä Finland Oy) и MAN Diesel & Turbo, и судовладельцев, использующих указанные технологии: Совкомфлот и Туи Круизуз (TUI CRUISES).

Практически все выступающие рассказали о разработке/производстве/эксплуатации судовых установок на основе селективного  каталитического  восстановления  (СКВ), рециркуляции  отработавших  газов  (РОГ) и  двухтопливного  двигателя  с  СПГ.

Представленные доклады вызвали интерес участников, было проведено обсуждение эффективности и недостатков представленных технологий, а также высказаны предложения по практическим аспектам их эксплуатации на судах.

Отмечалось, что СКВ технология имеет большой опыт эксплуатации, установлена более чем на 500 судов, но продолжает оставаться развивающейся и совершенствующейся технологией. Все большее развитие получает использование двухтопливных двигателей с использованием СПГ.

Отмечалось также, что эксплуатация малооборотных двухтактных двигателей на газомоторном топливе на крупнотоннажных судах не означает соответствие Стандартам Уровня III  по выбросам окислов азота во всех эксплуатационных режимах. Обращалось внимание также на то, что судам, эксплуатирующимся в зонах контроля выбросов незначительное время, крайне экономически невыгодно и технически сложно эксплуатировать установки снижения выбросов окислов азота с судов.

Большой интерес вызвал доклад представителя Министерства транспорта Канады, страны северо-американского района контроля выбросов, в котором Стандарты Уровня III вступили в силу с 01.01.2016 г.   Опыт северо-американского района контроля  выбросов, в части национальной работы по подготовке к выполнению Стандартов Уровня III по выбросам окислов азота с судов, был представлен, в формате телеконференции. Отмечалось, что канадские судовладельцы, эксплуатирующие суда в этом регионе, отдают предпочтение газовым двигателям и двухтопливным двигателям.

25 мая, в завершении Конференции, была проведена закрытая сессия, в работе которой приняли участие только представители стран региона Балтийского и Северного морей. Основной целью было обсуждение элементов проектов документов стран регионов Балтийского и Северного морей  на придание этим морям статуса NECA в рамках Приложения VI «Правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов» к Конвенции МАРПОЛ.

Проект документа стран Балтийского моря будет представлен на заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ в июне 2016 г.  для одобрения его направления на 70-ю сессию КЗМС ИМО.

Справочно.

Дорожная карта по одновременному приданию Балтийскому и Северному моря статуса «района контроля выбросов окислов азота с судов» (NECA) принята на 37-й сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Итогом выполнения Дорожной карте должно стать представление документов стран Балтийского и Северного морей с предложением о придании этим регионам статуса NECA на 70-ю сессию Комитета по защите морской среды (КЗМС) ИМО в октябре 2016 г. для согласования и на 71-ю сессию КЗМС в 2017 г. – для принятия. Перед этим страны Северного моря должны принять окончательное решение о представлении этих документов. Весной 2016 г. запланировано проведение совместной встречи стран Северного и Балтийского морей, в программу которой будет включено обсуждение, кроме проектов документов в ИМО, вопросов  доступности технологий для достижения Стандартов Уровня III по выбросам NOx с судов и опыта Североамериканского района контроля выброса. Дату применения указанных стандартов в Балтийском и Северном морям предлагается установить с 1 января 2021 г.